...
cara membuat chicken katsu
5-min read

4 Cara Praktis Membuat Chicken Katsu yang Lezat | Lengkap dengan Resepnya Juga!

cara membuat chicken katsu

Mau makan yang praktis tapi lezat? Ikutin cara membuat chicken katsu ini, deh!

Siapa, sih, yang nggak suka ayam goreng dengan tekstur renyah? Apalagi, ayam goreng tersebut diberi balutan tepung roti, seperti chicken katsu.

Chicken katsu dapat dengan mudah kita temui di beberapa restoran, terutama restoran Jepang. Namun, kalau mau bikin chicken katsu sendiri di rumah juga sebenarnya gampang, lho.

Nggak percaya? Baca aja terus artikel ini sampai habis, ya!

Cara Mudah Membuat Chicken Katsu Sendiri

cara membuat chicken katsu
Source: kompas.com

Kalau kamu mau membuat chicken katsu sendiri, ini beberapa cara dan resep ayam katsu yang dapat kamu coba. Langsung cek lengkapnya di bawah ini, gaes!

Bahan

  • 8 paha ayam tanpa kulit dan tulang 
  • Garam secukupnya 
  • 120 gram tepung serbaguna 
  • 3 butir telur besar, kocok dengan dua sendok makan air 
  • Tepung roti atau panko 
  • 375 ml minyak sayur untuk menggoreng 
  • Saus tonkatsu atau saus barbeque siap pakai 

1. Cara membuat chicken katsu: Gepuk paha ayam 

Gunakan mallet daging atau rolling pin untuk menggepuk paha ayam yang kamu miliki hingga mencapai ketebalan sekitar 2,5 cm.

2. Siapkan tepung pelapis 

Tempatkan tepung, telur yang sudah dikocok, dan tepung roti atau panko dalam tiga mangkuk terpisah dan bumbui paha ayam tersebut dengan garam. 

3. Celupkan paha ayam dalam tepung

Setelah itu, kamu dapat celupkan satu potong paha ayam ke dalam tepung, kemudian telur yang sudah dikocok, dan tiriskan sebentar. Terakhir, celupkan paha ayam ke dalam tepung roti sampai terlapisi secara merata. 

Setelah dicelupkan pada tepung roti, letakkan paha ayam tersebut di atas loyang. Ulangi hal tersebut hingga sisa ayam yang ada terlapisi semua. 

4. Cara membuat chicken katsu: Panaskan minyak dan goreng ayam hingga cokelat keemasan

Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api dengan volume sedang. Masukkan ayam ke dalam minyak panas tersebut dan goreng selama tiga menit di setiap sisinya hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. 

Setelah itu, angkat ayam dan tiriskan di atas tisu dapur. Ulangi sisa ayam yang ada dan tambahkan minyak kalau diperlukan. Lalu, sajikan chicken katsu tersebut dengan saus favorit kamu.

Info wajib baca: Bingung Mau Makan Apa? Yuk, Cobain 5 Menu Rice Bowl Kekinian dengan Harga Murah Ini!

Resep Berbagai Varian Chicken Katsu

Menariknya, chicken katsu dapat kamu kombinasikan dengan aneka ragam saus sehingga bisa dicocokkan dengan lidah dan selera masing-masing. Kamu pun dapat mengikuti beberapa resep varian chicken katsu di bawah ini

1. Chicken katsu saus teriyaki

cara membuat chicken katsu
Source: kompas.com

Bahan membuat chicken katsu saus teriyaki:

  • 500 gram dada ayam, bagi 2 belah melebar

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Susu cair plain secukupnya (sampai ayam terendam)

Tepung pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 buah telur ayam (campur susu uht, garam, dan merica secukupnya) dan kocok rata
  • Tepung roti (bread crumbs) secukupnya

Saus teriyaki:

  • 200 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok makan lada hitam kasar
  • 1/3 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat saus teriyaki:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan saus.
  3. Koreksi rasa.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena.
  5. Siap disajikan.

Cara membuat chicken katsu saus teriyaki:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi minimal 1 jam
  2. Balur ayam dengan tepung terigu
  3. Celupkan ke kocokan telur
  4. Balur lagi dengan tepung roti
  5. Diamkan di kulkas 30 menit atau lebih
  6. Panaskan minyak dengan api sedang
  7. Goreng hingga matang kuning kecoklatan lalu tiriskan
  8. Sajikan dengan saus teriyaki yang sudah dibuat

2. Resep chicken katsu saus kari

Source: masakapahariini.com

Bahan

  • 1 fillet bagian dada ayam pipihkan
  • Lada
  • Garam
  • Paprika bubuk

Bahan pelapis chicken katsu saus kari:

  • 3 sendok makan terigu serbaguna, beri garam dan lada
  • 1 telur, beri garam dan lada, kocok
  • Tepung panir, beri garam dan lada

Bahan membuat saus kari:

  • 100 gram pasta kari Jepang sesuai selera
  • 2 buah kentang iris jadi 4
  • 2 sendok teh bubuk cabai
  • 1 liter air
  • 1 bawang bombai iris tipis
  • 1 buah wortel iris besar
  • 1 sendok makan butter
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat saus kari: 

  1. Tumis bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan kentang dan wortel.
  3. Tuangkan air, aduk dan biarkan mendidih selama 10 menit.
  4. Masukkan pasta kari, aduk rata.
  5. Tambahkan lada, garam dan kaldu jamur bubuk.
  6. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  7. Siap dihidangkan.

Cara membuat chicken katsu saus kari:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi minimal 1 jam.
  2. Balur ayam dengan tepung terigu.
  3. Celupkan ke kocokan telur.
  4. Balur lagi dengan tepung roti.
  5. Tekan-tekan sampai memadat.
  6. Goreng di minyak panas sampai matang.
  7. Sisihkan dan potong sesuai selera.
  8. Hidangkan bersama saus kari yang dituang di atasnya.

3. Cara membuat chicken katsu saus keju bayam

Source: fimela.com

Bahan

  • 1 bagian dada ayam
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Tepung roti
  • Garam
  • Bawang putih bubuk
  • Lada hitam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 1 siung bawang putih dan sedikit bawang bombai
  • 1 ikat bayam (ambil daunnya)
  • 1 sendok makan unsalted butter
  • 1 sendok makan keju parut
  • 1 sendok teh tepung terigu
  • Susu UHT
  • Gula
  • Garam
  • Lada hitam
  • Kaldu ayam
  • Parsley

Cara membuat saus keju bayam:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai.
  2. Masukkan unsalted butter dan daun bayam.
  3. Tambahkan susu UHT dan parutan keju, aduk hingga merata.
  4. Tambahkan gula, garam, lada hitam dan parsley.
  5. Setelah mendidih, masukkan tepung terigu untuk mengentalkan.
  6. Siap disajikan.

Cara membuat chicken katsu saus keju bayam:

  1. Lumuri dada ayam dengan garam, bubuk bawang putih dan lada hitam.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Kocok telur dan tepung terigu.
  4. Gulungkan dada ayam dalam adonan telur.
  5. Gulingkan ke tepung roti.
  6. Goreng diatas minyak sedang sampai berwarna kecokelatan.
  7. Hidangkan bersama saus keju bayam yang sudah dibuat.

Nah, itu dia cara mudah membuat chicken katsu beserta resep-resepnya yang dapat kamu praktekkan. Kamu ada informasi atau resep tambahan chicken katsu lainnya? Coba share di kolom komentar, gaes!

Sering gabut dan bosan scroll layar hp terus? Yuk, mending follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Ada banyak tips dan info menarik lainnya yang bisa bikin gabutmu jadi lebih bermanfaat, lho. Nggak percaya? Langsung cek aja!

Cek Info Kost Favorit di Kota Kamu:

Kost Jakarta Timur Murah

Kost Jakarta Utara Murah

Info Kost Malang Murah

Info Kost Yogyakarta Murah

Kost Bandung Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare