...
resep pepes tahu kemangi
5-min read

Praktis dan Mudah! Coba 4 Resep Pepes Tahu Kemangi Ini

resep pepes tahu kemangi

Penyuka tahu bisa mengolahnya menggunakan resep pepes tahu kemangi berikut ini.

Tahu merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Berkat beberapa kandungan zat yang ada di dalamnya, tahu memiliki manfaat cukup tinggi bagi kesehatan tubuh. Mulai dari mencegah risiko serangan jantung, menurunkan berat badan, mengurangi risiko kanker, melancarkan pencernaan, dan masih banyak lagi.

Selain itu, tahu juga dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Salah satunya kamu bisa mengolahnya menjadi pepes. Memangnya enak? Banget! Yuk, coba resep pepes tahu kemangi yang paling praktis dan mudah ini.

Apa itu Pepes?

Pepes merupakan lauk yang banyak ditemukan di Pulau Jawa. Makanan ini dapat diolah menggunakan beberapa bahan dasar seperti ayam, ikan, oncom, maupun tahu.

Pepes tahu kemangi merupakan sajian yang diolah menggunakan bahan dasar tahu dengan daun kemangi, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang untuk dikukus atau dipanggang.

Lalu, gimana, sih, cara mengolah tahu menjadi pepes tahu kemangi yang sedap? Yuk, simak beberapa resep pepes tahu kemangi di bawah ini!

Info wajib baca: 6 Resep Sambal Goreng Ati Mudah dan Praktis, Cocok untuk Dicoba di Rumah!

Pepes Tahu Kemangi Rebon

rebon
Source: cookpad

Disebut juga sebagai pepes takebon, pepes tahu kemangi rebon satu ini punya aroma harum dengan tekstur halus. Pas banget disantap bersama nasi hangat, nyam…

Bahan

  • 4 buah tahu putih besar yang telah dihaluskan
  • 1 genggam rebon
  • 2 ikat daun kemangi
  • 2 putih telur
  • 3 lembar daun jeruk yang telah diiris tipis-tipis
  • 2 batang serai yang digeprek
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawat merah
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Goreng rebon hingga kering, kemudian masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Setelahnya, aduk rata dan tumis hingga tercium bau harum.
  2. Masukkan tahu yang telah dihaluskan, garam, dan kaldu bubuk. Lalu, aduk sampai merata, kemudian koreksi rasa dan matikan kompor terlebih dahulu.
  3. Setelah tahu didinginkan, campur adonan tahu dengan putih telur yang telah dikocok lepas, kemudian aduk rata lagi.
  4. Siapkan selembar daun pisang dan letakan adonan pepes di atasnya, taburi dengan daun kemangi dan berikan cabai rawit utuh kemudian bungkus menggunakan daun pisang. Lakukan langkah ini sampai semua adonan pepes habis.
  5. Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sebentar di atas Teflon. Pepes tahu kemangi rebon telah siap untuk disajikan.

Pepes Tahu Campur Bumbu Terasi dengan Kemangi

bumbu terasi
Source: Sajian Sedap

Resep satu ini juga bisa kamu coba, gaes! Bahan dasarnya sangat mudah ditemukan, begitu pula cara membuatnya pun gampang.

Bahan

  • 1 kotak tahu putih besar (kalau bisa menggunakan tahu cina)
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 4 buah tusuk gigi
  • 4 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pisang

Bumbu halus

  • 1 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 1/4 sdt terasi
  • 10 cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Cuci tahu terlebih dahulu agar bersih, kemudian haluskan menggunakan garpu.
  2. Campur tahu, bumbu halus, daun kemangi, gula, garam, dan telur, kemudian aduk rata dan cicipi rasanya.
  3. Siapkan daun pisang dan tata daun salam di atasnya. Tambahkan beberapa sendok tahu kemudian bungkus adonan tersebut menggunakan tusuk gigi.
  4. Kukus selama 30 menit lalu panggang sebentar di atas Teflon agar aromanya lebih harum dan terasa. Pepes tahu kemangi bumbu terasi siap untuk dimakan.

Info wajib baca: 7 Resep Perkedel Jagung Aneka Macam, Dijamin Enak dan Antigagal!

Pepes Tahu dengan Udang dan Kemangi

kemangi udang
Source: Resep Kue Renyah

Kalau kamu sedang punya uang lebih, nih, coba resep yang satu ini. Tambahan udang bikin rasa pepes makin mantap jiwa!

Bahan

  • 2 buah tahu cina, haluskan dengan garpu
  • 100 gram udang yang telah dihaluskan
  • 2 ikat daun kemangi
  • 1 butir telur
  • 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
  • Cabai rawit merah secukupnya sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt pasir
  • Daun pisang dengan jumlah sesuai kebutuhan

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan yang telah disediakan menjadi satu dan aduk rata.
  2. Sediakan satu lembar daun pisang dan taruh adonan di atas daun pisang tersebut. Kemudian gulung adonan dengan daun pisang dan sematkan bagian ujungnya menggunakan tusuk gigi.
  3. Kukus pepes selama 15 menit. Kamu dapat langsung menyantapnya, atau panggang sebentar di atas Teflon.
  4. Sajikan bersama nasi hangat agar lebih enak dan gurih.

Pepes Tahu Khas Daerah Sunda

resep tahu kemangi khas sunda
Source: Endeus.TV

Bahan

  • 800 gram tahu cina, dihaluskan
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 50 gram daun kemangi
  • 6 buah cabai keriting merah, dan iris setiap buahnya
  • 5 lembar daun salam, dipotong menjadi 2 bagian
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 8 batang serai yang telah dipotong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 4 cm kunyit yang telah dibakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah yang telah disisir secara halus
  • 1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1. Aduk telur, tahu, daun kemangi, dan bumbu halus lainnya secara merata. Kemudian bagi menjadi 10 bagian sama rata.
  2. Ambil satu lembar daun pisang dan letakkan satu potong daun salam di atasnya. Tambahkan bagian adonan tahu di atas daun salam, kemudian gulung dan bungkus. Sematkan tusuk gig pada kedua ujungnya.
  3. Kukus adonan pepes tahu dalam dandang yang telah panas hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Angkat pepes tahu tersebut.
  4. Agar lebih enak dan gurih, bakar kembali pepes di atas Teflon atau grill pan hingga daun agak mengering dan tercium aroma adonan pepesnya. Angkat pepes dan sajikan.


Nah, itulah beberapa resep pepes tahu daun kemangi sederhana yang dapat kamu coba di rumah, gaes. Resep-resep di atas juga cocok disajikan untuk acara-acara spesial seperti acara kumpul bersama keluarga, teman, pengajian, dan lain-lain. Mau jadi menu sahur atau buka puasa? Boleh banget!

Sering gabut dan bosan scroll layar hp terus? Yuk, mending follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Ada banyak tips dan info menarik lainnya yang bisa bikin gabutmu jadi lebih bermanfaat, lho. Nggak percaya? Langsung cek aja!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Bandung Murah

Info Kost Jakarta Selatan Murah

Kost Yogyakarta Murah

Info Kost Depok Murah

Kost Semarang Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare