6 Resep Sambal Goreng Ati Mudah dan Praktis, Cocok untuk Dicoba di Rumah!
Mau tahu gimana resep sambal goreng ati mudah dan praktis? Simak baik-baik di sini, ya.
Sambal goreng ati merupakan menu yang berbahan dasar hati sapi atau ayam. Menu ini sangat cocok bagi kamu pencinta makanan pedas. Kamu pun bisa membuat sendiri sambal goreng ati dengan mudah dan praktis di rumah, lho.
Cita rasa yang lezat dan pedas, menjadikan menu ini mampu menggugah nafsu makan seseorang. Pada umumnya, sambal goreng ati menjadi menu pelengkap menu Lebaran, seperti sayuran, ketupat, ikan, opor, dan lainnya.
Resep Sambal Goreng Ati Mudah, Dijamin Enak!
Tidak cuma enak, nih, tapi keuntungan lainnya kalau kamu mau buat sambal goreng ati yaitu bahannya mudah ditemukan baik di pasar maupun warung. Kamu juga dapat mengombinasikan dengan beberapa bahan lainnya seperti kentang, petai, dan terung.
Nah, kalau kamu mau mulai coba buat sambal goreng ati, tapi bingung bagaimana cara membuatnya, di artikel ini ada tujuh resep sambal goreng ati mudah dan praktis, mulai dari sambal goreng ati buncis, sambal goreng ati kentang, sampai sambal goreng ati udang seperti dikutip dari briliofood. Simak sampai habis, ya!
1. Resep sambal goreng ati buncis
Bahan
- 1 kg kentang, bersihkan, potong-potong, lalu goreng
- 5 pasang ati ampela ayam, bersihkan, rebus, lalu goreng dan potong-potong
- 1/4 kg buncis, bersihkan kemudian potong serong
- 2 buah tomat merah, bersihkan dan potong-potong halus
- 15 butir bawang merah, bersihkan dan potong- potong halus
- 3 lembar petai
- 2 sdt garam pink
- 2 sdt kaldu
Bumbu halus
- 1/4 kg cabai merah
Cara membuat sambal goreng ati buncis:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bawang merah sampai kuning dan harum.
3. Masukkan dan tumis cabai merah.
4. Masukkan tomat merah, lalu tumis sampai matang.
5. Masukkan kaldu jamur dan garam.
6. Masukkan buncis dan petai, ditumis sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
7. Masukkan ati ampela, lalu kentang dan aduk secara perlahan.
8. Kecilkan api, masak sampai bumbu meresap.
9. Matikan api dan angkat.
10. Sambal goreng ati buncis siap untuk disajikan.
2. Resep sambal goreng ati kentang
Bahan
- 5 hati ayam, cuci bersih
- 1/2 kg kentang
- 1 batang serai
- 1 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm sentan instan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm air asam Jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng ati kentang:
1. Cuci bersih hati ayam dan ampela.
2. Rebus daun salam, lalu angkat dan tiriskan.
3. Potong-potong daun sesuai kebutuhan.
4. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, lalu tumis hingga benar-benar matang.
6. Tuang air secukupnya sekitar 200 ml.
7. Tuang santan dan aduk sampai rata, lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, aduk sampai rata.
8. Masukkan kentang dan hati ayam.
9. Aduk hingga tercampur rata.
10. Sambal goreng ati kentang siap untuk disajikan.
3. Resep sambal goreng ati kentang petai
Bahan
- 500 gr kentang, potong dadu, dan goreng
- 3 buah ati ampela ayam, rebus, dan potong dadu
- 2 lembar petai, lalu potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, lalu geprek
- 1 sdm kecap manis
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng ati kentang petai:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Beri sedikit air, masukkan petai, lalu aduk sampai merata.
2. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis.
3. Masukkan kentang dan ati ampela, aduk rata sampai air menyusut dan mengering, kemudian angkat.
4. Jadi, deh, sambal goreng ati kentang petai siap untuk disajikan.
Info wajib baca: 4 Cara Praktis Membuat Chicken Katsu yang Lezat | Lengkap dengan Resepnya Juga!
4. Resep sambal goreng telur puyuh
Bahan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sachet sambal goreng
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula
- 6 buah ati ampela ayam, rebus kemudian potong-potong
- 1 buah kentang ukuran besar, potong dadu
- 20 butir telur puyuh, goreng
- 250 ml air
Cara membuat sambal goreng telur puyuh:
1. Larutkan 1 sachet bubuk sambal goreng dengan 250 ml air.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan tomat.
3. Tumis hingga harum, masukkan larutan sambal goreng, lalu didihkan sampai mengental.
4. Masukkan garam dan gula.
5. Tambahkan ati ampela, kentang, dan telur puyuh kemudian aduk hingga merata.
6. Sambal goreng telur puyuh siap untuk disajikan.
Info wajib baca: 5 Seblak Enak dan Terdekat di Jakarta | Cari Tahu Juga Tips Makan Seblak Biar Makin Nampol!
Resep Sambal Goreng Ati Lainnya yang Bisa Kamu Coba
Selain resep-resep sebelumnya, terdapat juga resep sambil ati dengan kombinasi bahan lainn yang dapat kamu coba seperti berikut ini.
1. Resep sambal goreng kentang ati ampela ayam
Bahan
- 300 gr kentang, potong dadu, lalu goreng
- 6 buah hati ayam, rebus, lalu potong dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam Jawa
- 2 sdm gula merah
- 1 ruas lengkuas, lalu geprek
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus
- 100 gr cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 50 gr cabai rawit
- 1 bungkus terasi
- 1 buah tomat
Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela ayam:
1. Panaskan minyak, setelah itu tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, masak sampai harum.
2. Masukkan kentang, hati ayam, air asam Jawa, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, kemudian aduk hingga rata.
3. Setelah semuanya tercampur rata kemudian angkat dan sambal goreng kentang ati ampela ayam siap disajikan.
2. Resep sambal goreng ati udang
Bahan
- 1 kg kentang (kupas, potong besar-besar agar tidak hancur saat diaduk, goreng hingga berkulit dan kokoh, tiriskan)
- 6 buah ati ampela ayam (rebus hingga kokoh, potong besar-besar, goreng hingga setengah kering, tiriskan)
- 180 gr udang kupas
- Buncis dan wortel potong, direbus sebentar
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 sampai 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
Bumbu daun
- 3 lembar daun salam
- 4 batang serai, lalu geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 7 cm lengkuas, lalu geprek
Cara membuat sambal goreng ati udang:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai matang dan harum.
2. Masukkan udang, kemudian aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan ati ampela, lalu aduk rata hingga bumbu meresap.
4. Masukkan kentang, dan air asam Jawa aduk rata. Koreksi rasanya lagi dan sajikan.
Itu dia 7 resep sambal goreng ati yang mudah dan praktis. Dari ketujuh resep di atas, yang mana favoritmu? Bagikan cerita atau pengalamanmu di kolom komentar di bawah, yuk!
Sering gabut dan bosan scroll layar hp terus? Yuk, mending follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Ada banyak tips dan info menarik lainnya yang bisa bikin gabutmu jadi lebih bermanfaat, lho. Nggak percaya? Langsung cek aja!
Cek Info Kost di Kotamu: