...
cara membuat es gabus
5-min read

Nostalgia, Yuk! Ini 5 Resep Cara Membuat Es Gabus yang Mudah dan Enak

cara membuat es gabus

Dulu sering nemuin jajanan yang satu ini? Yuk, nostalgia sama-sama dengan ikuti resep cara membuat es gabus berikut ini!

Siapa yang nggak suka menikmati segarnya cemilan sejuk saat cuaca panas? Nah, jika kamu sedang mencari minuman penyegar yang mudah dan enak untuk menghilangkan dahaga, yuk coba membuat es gabus sendiri di rumah!

Es gabus merupakan salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia yang sangat populer. Dengan rasa manis dan teksturnya yang unik, es gabus pasti bikin kamu seger sekaligus nostalgia ke jaman dulu!

Es Gabus: Kuliner Tradisional Indonesia yang Segar dan Lezat

cara membuat es gabus
Source: Tribun Travel -Tribunnews.com

“Es Gabus” adalah istilah yang mungkin tidak asing bagi penduduk Indonesia, terutama di daerah-daerah dengan iklim tropis yang panas.

Ini adalah makanan ringan yang sangat populer di kalangan anak-anak dan dewasa, dan sering dijual di berbagai tempat seperti warung pinggir jalan, kios di pasar tradisional, atau bahkan dalam bentuk gerobak kaki lima.

Es gabus sendiri adalah cemilan tradisional yang terbuat dari tepung hunkwe, lalu bisa diberi susu atau pun santan. Kenapa namanya es gabus? Karena, bentuk dan teksturnya padat, tapi terasa empuk saat digigit, kayak gabus!

Jajanan yang satu ini juga biasanya dijual oleh para penjual gerobak atau pedagang keliling yang biasanya bakal diem dan menjajakan jajanan ini di depan sekolah-sekolah! Hayo, kamu dulu pernah makan es yang satu ini nggak?

Tampilan es gabus juga cenderung bermacam warna, tujuannya biar anak-anak pada tertarik dan bikin penampilan jajanan ini makin cantik. Selain warna warni, kadang ada juga es gabus yang dicetak dengan bentuk lainnya biar makin unik.

Kalo kamu ngerasa sekarang udah susah nemuin penjual yang menjajakan es gabus tapi pengen coba makan, tenang, Kostmin udah siapin lima resep cara membuat es gabus yang enak dan bisa kamu buat sendiri!

Info wajib baca: Cara Membuat Kue Putu Ayu Praktis | Camilan Manis Gurih untuk Hidangan di Rumah

5 Resep Cara Membuat Es Gabus

cara membuat es gabus
Source: Cakefever.com

Mau nostalgia sambil melawan rasa panas? Bisa banget, loh! Kamu cukup ikutin resep cara membuat es gabus yang udah Kostmin taruh di bawah ini, dijamin enak, seger, dan bikin kamu nggak kepanasan lagi, deh!

1. Cara membuat es gabus buah naga

Bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe warna merah
  • 1 bungkus santan instan (65 gr)
  • 350 ml susu UHT full cream
  • 300 ml air
  • 1/2 buah naga merah (potong dadu kecil)
  • 6-8 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, kecuali buah naga merah.
  2. Masak hingga mengental, dengan terus diaduk-aduk.
  3. Jika sudah mengental, matikan kompor lalu masukkan buah naga aduk hingga rata.
  4. Siapkan cetakan atau wadah, masukkan campuran tepung hunkwe ke dalam cetakan.
  5. Tunggu sampai dingin dan mengeras.
  6. Potong sesuai selera. Beri plastik dari setiap potongan.
  7. Masukkan ke dalam freezer, tunggu sampai dingin dan mengeras.
  8. Sajikan dingin dan siap dinikmati.

2. Es gabus semangka

Bahan:

  • 95 gr tepung hunkwee
  • 200 gr gula pasir
  • 300 ml santan
  • 300 ml susu cair
  • Sejumpit garam
  • Secukupnya pewarna merah, kuning, hijau

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung hunkwe, gula pasir, susu, santan dan garam dalam mangkok. Aduk hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, lalu masing-masing diberi pewarna makanan merah, kuning, hijau.
  3. Masak adonan merah dengan api kecil. Aduk-aduk, masak hingga adonan meletup-letup dan berat. Tapi masih bisa dituang ke dalam cetakan. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dialasi dengan plastik tebal. Ratakan.
  4. Setelah adonan merah dituang ke dalam loyang, adonan warna kuning segera dimasak. Cara sama dengan adonan yang pertama. Masak hingga adonan meletup dan berat, tapi masih bisa dituang. Tuang di atas adonan merah. Sisihkan.
  5. Terakhir, masak adonan hijau. Tuang ke atas adonan kuning. Biarkan adonan set (padat) di suhu ruangan. Lalu masukkan ke dalam lemari es. Jangan langsung masuk freezer agar adonan es gabus mudah dipotong.
  6. Potong potong es gabus, bungkus dengan plastik masing-masing tiap irisan. Simpan di dalam freezer biar es gabus beku. Siap dinikmati

3. Cara membuat es gabus sederhana

Bahan:

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 1/5 sdt garam
  • 250 gram atau secukupnya gula pasir
  • 900 ml santan
  • pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan kecuali pewarna makan dalam wadah, aduh rata dulu supaya tepung tidak menggumpal.
  2. Hidupkan api kecil saja, aduk pelan sampai mengental dan mendidih baru matikan apinya.
  3. Canpurkan pewarna makanan, 6 tetes atau secukupnya saja.
  4. Tuang ke cetakan, tunggu sampai mengeras, lalu potong sesuai selera.
  5. Bungkus plastik, lalu taruh ke frizer sampai mengeras, lalu siap dinikmati.

Info wajib baca: Resep dan Cara Membuat Cilok Sederhana ala Rumahan | Effortless Banget!

4. Es gabus pelangi

Bahan:

  • 450 ml air
  • 250 ml susu cair UHT
  • 65 ml santan kental
  • 95 gram tepung hunkwee putih
  • 220 gram gula pasir (bisa ditambah/ dikurangi sesuai selera)
  • Pewarna makanan ragam warna pelangi pink, kuning, hijau, dan biru (warna-warna boleh sesusai selera dan bahan)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dalam panci, aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian, lalu beri pewarna pink, kuning, hijau, dan biru.
  2. Masak di atas kompor hingga kental, lalu tuang di cetakan. Lakukan untuk warna yg lain secara bergantian, timpa di atas warna sebelumnya lakukan sampe habis.
  3. Setelah semua warna selesai dimasukkan cetakan, masukkan kulkas sebentar atau biarkan suhu ruang.
  4. Setelah benar-benar mengeras, keluarkan dari cetakan. Kemudian potong-potong menurut ketebalan sesuai selera.
  5. Bungkus dengan plastik, lalu masukkan freezer biarkan sampai mengeras.
  6. Es gabus siap dinikmati.

5. Cara membuat es gabus mangga

Bahan:

  • 1 bungkus hunkwe (95 gr)
  • 1 sachet santan kara
  • 2 sachet susu kental manis
  • 300 ml air mineral
  • 100 gr gula pasir
  • 1sdm air lemon
  • sejimpit garam
  • 350 ml jus mangga (dari 2 buah mangga)

Cara membuat:

  1. . Campur semua bahan, rebus di api kecil.
  2. Aduk terus hingga meletup-letup, matikan api, biarkan hangat.
  3. Tuang di cetakan, biarkan dingin simpan di freezer.

Gimana, udah siap nostalgia dengan bikin es gabus yang enak sendiri di rumah? Ngomong-ngomong soal yang seger, bentar lagi 17 Agustus, nih. Kamu bisa bikin resep minuman merah putih buat menyambut hari kemerdekaan, sekaligus pelepas dahaga abis ikut lomba!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media  Infokost sini! Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Barat Murah

Info Kost Jakarta Selatan Murah

Kost Yogyakarta Murah

Info Kost Depok Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare