...
cara membuat kue kacang
5-min read

4 Resep Mudah dan Lezat: Cara Membuat Kue Kacang yang Lembut dan Renyah

cara membuat kue kacang

Penyuka kue, yuk, coba ikutin beberapa resep dan cara membuat kue kacang yang lembut dan renyah.

Kamu pencinta kue yang nggak bisa menolak godaan aroma manis di dapur? Kali ini Kostmin punya beberapa resep sederhana namun menggugah selera terkait cara membuat kue kacang yang lembut dan renyah.

Serupa dengan camilan favorit dari masa kecil, kue kacang dengan tekstur lembut di dalam dan renyah di luar ini pasti akan membuat lidah kamu bergoyang. Jadi, siapkan bahan-bahan dan mari kita mulai petualangan rasa untuk menciptakan camilan manis yang tak terlupakan!

Cara Membuat Kue Kacang yang Lembut dan Renyah

cara membuat kue kacang
Source: Kumparan

Kue kacang jadi salah satu kue kering yang banyak diminati oleh orang-orang, karena teksturnya yang renyah di luar tapi lembut di dalam. Selain itu, perpaduan rasa manis, gurih, dan renyah sempurna menyatu di lidah, bikin orang-orang ketagihan!

Kalo kamu jadi salah satu yang suka makan kue kacang dan mau coba bikin sendiri, sekarang saatnya kamu simak resep berikut ini, dan bikin kue kacang buatanmu sendiri di rumah!

Bahan

  • 500 g tepung terigu protein rendah
  • 250 g kacang tanah
  • 250 g gula halus
  • 300 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4  sdt vanili bubuk 

Bahan tambahan

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • Pewarna kuning telur
  • 7 g biji wijen

Langkah membuat kue kacang:

  1. Siapkan semua bahan untuk membuat kue kacang yang diperlukan. Pertama panggang kacang tanah kupas selama kurang lebih 25 menit dan sesekali kacang diaduk agar matang merata. Kamu bisa menyangrai atau menggoreng kacang tanahnya.
  2. Setelah kacang matang dan berbau harum, angkat dan diamkan hingga dingin.
  3. Haluskan kacang dengan diblender atau bisa ditumbuk. Sisihkan terlebih dahulu.
  4. Siapkan wadah besar. Campurkan tepung terigu protein rendah, gula halus, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata semua bahan kering. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk dan campurkan hingga merata.
  5. Masukkan minyak goreng secara bertahap hingga tercampur rata.
  6. Uleni adonan hingga cukup kalis. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Untuk ketebalan kue kacang, bisa disesuaikan dengan cetakan yang digunakan. Lalu cetak adonan kue kacang.
  7. Susun semua kue kacang di atas loyang yang sudah dioles margarin. Untuk resep ini akan menghasilkan kurang lebih 126 pcs kue kacang
  8. Buat olesan kue kacang. Siapkan 2 butir kuning telur, tambahkan dengan 1 sendok makan minyak goreng, satu tetes pewarna kuning telur. Canpur rata dan siap digunakan.
  9. Olesi permukaan kue kacang dengan kuning telur kemudian taburi dengan biji wijen secukupnya.
  10. Siapakan oven untuk memanggang kue kacang. Gunakan suhu 120 derajat api atas bawah (menyesuaikan oven yang dimiliki) dan panggang selama 40 menit atau hingga matang.
  11. Gunakan oven kompor dengan api sedang. Panaskan dahulu kemudian panggang selama 45 menit dengan api sedang cenderung kecil.
  12. Setelah 20 menit, tukar posisi loyang agar matang merata. Panggang kembali selama 20-25 menit.
  13. Angkat kue kacang dan diamkan hingga dingin. Kemas kue kacang pada stoples.
  14. Kue kacang siap dinikmati!

Info wajib baca: Resep Kue Anniversary Simple Kecil untuk Merayakan Hari Spesial Bersama Pasangan

Resep Cara Membuat Kue Kacang Lainnya

Mau bikin variasi kue kacang enak lainnya? Tenang, Kostmin juga udah siapin resep cara membuat kue kacang lainnya yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Dijamin nggak kalah enak sama rasa kue kacang yang dijual di toko.

1. Resep kue kacang cokelat

cara membuat kue kacang
Source: Dapur KOBE

Bahan

  • 250 g tepung terigu protein sedang
  • 150 g kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
  • 1 butir kuning telur
  • 100 g mentega
  • 100 g margarin
  • 135 g gula halus
  • 15 g tepung maizena
  • 15 g susu bubuk
  • 35 g cokelat bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan margarin dengan mixer sampai berwarna putih pucat. Masukkan kuning telur, kocok dan aduk rata.
  2. Masukkan gula halus, tepung maizena, cokelat bubuk, dan susuk bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan kacang dan tepung terigu. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Bentuk adonan kue bulat pipih.
  5. Panaskan oven. Panggang kue selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
  6. Keluarkan, diamkan sampai uap panasnya hilang, setelah itu kue kacang cokelat bisa disimpan di dalam stoples kedap udara.

2. Kue kacang gula

Bahan

  • 200 g kacang tanah, sangrai
  • 200 g kacang almond (belah 2, sangrai)
  • 200 g kacang mede (belah 2 atau 3, sangrai)
  • 300 g gula pasir
  • 300 g gula jawa, iris tipis halus
  • Bubuk vanili secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua kacang dan campur menjadi satu, sisihkan.
  2. Panaskan wajan yang berisi sedikit air hingga panas lalu lelehkan gula pasir dan gula jawa. Tambahkan sedikit garam dan bubuk vanili agar aromanya lebih harum.
  3. Masak gula hingga cukup mengental dan warnanya berubah merah kecokelatan. Masukkan semua kacang, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Jika sudah, angkat dan cetak gula kacang sesuai selera di atas loyang yang telah dilapisi greaseproof paper. Biarkan gula kacang dingin dan mengeras dengan sendirinya. Potong-potong setelahnya.

Info wajib baca: Cara Membuat Kue Nagasari agar Tidak Keras dan Enak, Cobain, deh!

3. Kue kacang lapis cokelat

Bahan

  • 500 g kacang tanah kupas
  • 500 g dark chocolate
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Oven kacang tanah hingga matang dalam suhu rendah. Jika sudah, sisihkan sebentar. Kacang juga bisa disangrai.
  2. Ambil dark chocolate, potong kecil-kecil, lalu tim hingga mencair. Tambahkan margarin ke dalam cokelat yang sudah mencair, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan gula halus ke dalam cokelat dan aduk rata sambil terus ditim hingga gula larut.
  4. Masukkan kacang ke dalam cokelat, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  5. Siapkan loyang atau nampan yang sudah didinginkan di lemari es, lap agar tidak ada airnya.
  6. Tuang cokelat kacang sedikit demi sedikit ke dalam loyang atau nampan. Tunggu selama beberapa menit hingga cokelat mengeras.

Kamu yang punya maag bisa coba jadiin kue kacang ini sebagai salah satu cemilan untuk penderita maag. Buat kamu yang suka baking dan mau coba resep lainnya, yuk, bikin kue ulangtahun sendiri, yuk!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media  Infokost sini! Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Selatan Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Info Kost Jakarta Timur Murah

Info Kost Balikpapan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare