...
cara membuat nasi tumpeng
5-min read

3 Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng Sederhana dan Menggugah Selera

cara membuat nasi tumpeng

Bikin nasi tumpeng sendiri sambil ikutin resep cara membuat nasi tumpeng berikut ini, yuk!

Hari ini, kita akan membahas sebuah kreasi kuliner Indonesia yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga mempesona mata: Nasi tumpeng! Siapa sangka, ternyata cara membuat nasi tumpeng ini lebih mudah daripada kamu bayangkan?

Jadi siapkan diri untuk merayakan hari spesial atau bahkan sekadar menyajikan hidangan lezat dengan tampilan yang memukau karena hari ini kami akan membagikan resep dan cara dalam pembuatan nasi tumpeng buat kamu coba sendiri di rumah!

Apa itu Nasi Tumpeng?

cara membuat nasi tumpeng
Source: Liputan6.com

Nasi tumpeng adalah hidangan tradisional Indonesia yang memiliki makna dan simbolisme khusus. Ini bukan hanya tentang makanan, tetapi juga tentang budaya, adat istiadat, dan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap bagian penyajiannya.

Nasi tumpeng adalah simbol kebersamaan, kesyukuran, dan perayaan dalam berbagai momen penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia.

Secara fisik, tumpeng adalah tumpukan nasi kuning yang diatur dalam bentuk kerucut. Nasi kuning ini dibuat dari beras yang dimasak dengan santan, kunyit, dan bumbu-bumbu lainnya yang memberikan warna dan aroma khas.

Tumpeng sering dihiasi dengan berbagai hidangan lauk-pauk, seperti ayam goreng, ikan, telur, sayuran, dan sambal. Kombinasi warna-warna cerah dari nasi kuning dan hidangan lauk membuat tumpeng terlihat sangat menarik dan meriah.

Namun, lebih dari sekadar makanan, nasi tumpeng memiliki makna mendalam dalam budaya Indonesia. Ini sering dihidangkan dalam berbagai acara dan perayaan, seperti ulang tahun, pernikahan, pindah rumah, acara keagamaan, dan momen penting lainnya. Di balik tampilannya yang menggoda, tumpeng mengandung simbolisme yang sangat bermakna.

Info wajib baca: Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Praktis yang Enak di Rumah | Nggak Pakai Repot!

Cara Membuat Nasi Tumpeng Sederhana yang Menggugah Selera

Mau bikin nasi tumpeng sendiri? Nih, Kostmin punya tiga resep cara membuat nasi tumpeng sederhana yang pastinya enak dan menggugah selera! Pas banget buat disajikan di acara ulang tahun, atau dimakan di hari kemerdekaan nanti!

1. Tumpeng mini

cara membuat nasi tumpeng
Source: Kompas.com

Bahan nasi kuning:

  • 500 g beras putih, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • Serai 1 batang
  • Kunyit bubuk 1 sdt
  • Bumbu kaldu ayam 1 sdt
  • Air jeruk nipis 1 sdm
  • Air 350 ml
  • Susu rendah lemak 250 ml
  • Santan kental 150 ml

Bahan ayam goreng:

  • Ayam 1 ekor (800 g), potong 12 bagian
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air 500 m
  • Bumbu kaldu ayam 2 sdt

Bumbu ungkep, haluskan:

  • Bawang putih 10 siung
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Lengkuas 3 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 2 sdt
  • Jahe 1 cm
  • Merica putih 1 sdt
  • Jintan bubuk 1/3 sdt

Bahan kering tempe:

  • Tempe 200 g, potong dadu kecil, goreng kering
  • Bawang merah 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 3 buah, potong serong
  • Asam jawa 2 sdt, larutkan dengan 2 sdm air panas
  • Minyak 2 sdm , untuk menumis
  • Gula merah 1 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt

Pelengkap:

  • Perkedel
  • Telur dadar
  • Tomat
  • Daun kemangi
  • Mentimun

Cara membuat:

  1. Nasi kuning: Masukkan beras ke dalam rice cooker. Kemudian masukkan daun salam, serai, kunyit, air jeruknipis, susu rendah lemak, santan, air, dan kaldu ayam, aduk. Masak dalam rice cooker hingga matang.
  2. Ayam goreng: Panaskan minyak, tumis bumbu ungkep, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan kaldu ayam. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan air, dan masak kembali dengan api sedang hingga ayam matang dan air menyusut ¾ bagian. Angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bawang putih dan cabai merah, aduk. Masukkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata. Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  6. Cetak nasi kuning menggunakan cetakan tumpeng mini. Letakkan di bagian tengah piring saji. Lengkapi dengan kering tempe, ayam goreng, dan pelengkap lainnya.

Info wajib baca: 7 Rekomendasi Kado untuk Ayah Umur 50 Tahun buat Menyambut Hari Ayah Nasional!

2. Cara membuat nasi tumpeng merah putih

Bahan-bahan nasi tumpeng merah:

  • 300 gr beras
  • 100 gr beras ketan
  • 7 buah tomat sedang kecil
  • 1 buah paprika besar
  • 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
  • 350 ml air
  • 1 btg sereh
  • 2 buah daun salam
  • garam secukupnya
  • setetes pewarna merah
  • air untuk mengukus nasi

Bahan-bahan nasi tumpeng putih:

  • 500 gr beras
  • 100 gr beras ketan
  • 1 buah jeruk limau diambil perasan airnya
  • 1 buah santan instan
  • 1 btg sereh
  • 2 buah daun salam
  • garam
  • air untuk mengukukus

Lauk-pauk:

  • 1 kg ayam goreng
  • 9 perkedel kentang
  • 6 buah telur Balado
  • Orek tempe kacang tanah
  • urap kacang panjang dan tauge
  • serundeng

Bahan pelengkap:

  • 2 ikat daun pisang
  • 2 ikat kacang panjang
  • 1 bks tusuk gigi
  • 4 buah cabe merah untuk hiasan
  • 2 buah mentimun untuk hiasan
  • 3 buah wortel untuk hiasan
  • 1 bks daun selada keriting

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, rendam beras ketan selama 6 jam.
  2. Kemudian buat nasi merah dengan blender tomat, paprika dan sedikit air, saring. Lalu campurkan pada beras ketan.
  3. Tambahkan setetes pewarna merah, sereh, daun salam, garam, dan perasan air jeruk. Aduk hingga tercampur rata, dan masak hingga air menyusut. Jika air sudah menyusut, kemudian kukus nasi merah hingga matang.
  4. Untuk membuat nasi putih, lakukan seperti cara membuat nasi merah.
  5. Setelah nasi matang, cetaklah nasi dengan cetakan tumpeng.
  6. Masukkan nasi merah terlebih dahulu, lalu padatkan. Setelah itu masukan nasi putih, usahakan keduanya sudah menyatu.
  7. Hias sekeliling tumpeng dengan lauk pauk.

3. Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning

Bahan-bahan:

  • 800 gr beras putih
  • 200 gr beras ketan
  • 1200 ltr santan
  • 1 sdm kunyit halus
  • 1 lbr daun pandan
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras dan beras ketan, kemudian campur dan kukus sampai matang
  2. Campurkan kunyit dan santan, lalu saring dan buang ampas kunyit.
  3. Masak kunyit dan santan yang sudah tercampur, bersama dengan daun salam, pandan dan sereh.
  4. Tambahkan garam secukupnya, dan aduk sampai rata.
  5. Masukkan beras ke dalam santan, aduk dan masak hingga santan menyusut.
  6. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat.
  7. Jika sudah matang, cetak nasi dengan cetakan tumpeng, alasi dengan daun pisang. Hiasi sekeliling tumpeng dengan lauk pauk.

Nah, kalo udah tau resepnya, kamu yang mau masak nasi tapi nggak ada rice cooker, bisa cobain cara masak nasi di kompor buat bikin tumpeng! Nasi tumpeng ini juga bisa jadi pengganti kue ulang tahun aesthetic biar unik dan beda dari yang lain!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media  Infokost sini! Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Bandung Murah

Info Kost Jakarta Selatan Murah

Kost Yogyakarta Murah

Info Kost Depok Murah

Kost Semarang Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare