Cek 8 Manfaat Waluh yang Baik untuk Kesehatan | Coba Resep Mudahnya Yuk!
Waluh ternyata menyimpan beberapa manfaat yang perlu kamu ketahui.
Waluh atau pumpkin terkenal dengan banyak manfaat kesehatannya karena banyaknya kandungan gizinya. Selain itu, buah ini mudah dimasak karena hanya dikukus saja.
Waluh yang juga disebut sebagai labu kuning ternyata masuk ke dalam kategori sayuran, namun bisa juga masuk ke dalam buah-buahan kalau secara ilmiah. Selain itu juga mengandung biji dan nutrisi, lho.
Lalu, kira-kira manfaat apa saja ya yang didapat dari waluh ini. Penasaran? Yuk, cek selengkapnya di bawah ini, ya.
Info wajib baca: Ini Lirik Lagu dan Makna November Rain dari Guns N’ Roses yang Legendaris
Manfaat Waluh untuk Kesehatan
Nah, berikut ini terdapat manfaatnya yang ternyata baik untuk kesehatan. Langsung intip di bawah ini:
1. Waluh untuk pengontrol gula darah
Dipercaya bahwa mengonsumsi labu kuning atau waluh secara teratur dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap dalam rentang normal. Ini karena senyawa dalam waluh dapat mengurangi kebutuhan insulin, terutama bagi orang yang menderita diabetes.
Ada penelitian juga yang menemukan bahwa senyawa waluh yang dikenal sebagai trigonelin dan asam nikotinat dapat mencegah diabetes dan mengurangi gula darah. Namun, manfaat ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut terlebih dahulu.
2. Sebagai sumber karbohidrat
Selain itu, waluh juga sering digunakan sebagai pengganti karbohidrat dalam asupan sehari-hari karena dapat menjadi sumber karbohidrat. Namun, perhatikan porsinya agar tidak terlalu banyak, ya.
Oleh karena itu, waluh memiliki indeks glikemik yang tinggi, sekitar 75, dan jika direbus, indeks glikemik dapat meningkat.
3. Bisa pertajam penglihatan
Dipercaya bahwa waluh dapat membantu penglihatan juga, lho. Ini karena satu cangkir waluh bisa mengandung sekitar 200 persen dari jumlah vitamin A yang harus kamu konsumsi setiap harinya.
Karena vitamin A memang dapat membuat mata kamu lebih sehat dan melihat lebih jelas, terutama di tempat tanpa cahaya.
4. Bisa menurunkan risiko pada kanker
Selain itu, mengutip WebMD, banyaknya kandungan vitamin A pada waluh juga dipercaya bisa menurunkan risiko kanker tertentu seperti kanker paru-paru atau kanker prostat.
Walau begitu, rutin mengonsumsinya secara keseluruhan tidak serta merta dapat mengurangi risiko kanker. Itu hanya efektif dengan bantuan komponen tambahan yang dapat berkontribusi, ya.
5. Penguat beta karoten
Salah satu nutrisi yang dapat membuat buah dan sayur berwarna adalah beta karoten. Tubuh mengubah zat beta karoten menjadi vitamin A setelah dikonsumsi.
Selain itu, waluh adalah salah satu makanan yang mengandung banyak beta karoten. Tubuh dapat mengubah kandungan waluh menjadi vitamin A, yang membantu penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan, dan menjaga kesehatan jantung, paru-paru, ginjal, dan organ lainnya.
6. Tingkatkan imunitas
Tidak hanya mengandung beta karoten, tetapi juga mengandung vitamin C, vitamin E, zat besi, dan folat. Semua bahan-bahan ini membantu memperkuat sistem kekebalan tubuhmu.
Selain itu, dapat juga membantu sel-sel kekebalan kamu dalam menangkal kuman dengan lebih baik dan mempercepat penyembuhan luka.
7. Bisa menurunkan tekanan pada darah
Warna oranye waluh menunjukkan bahwa ada banyak kandungan potasium di dalamnya. Potasium adalah zat penting yang dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Selain itu, waluh tawar mengandung mineral dan sterol yang tinggi, yang meningkatkan kadar kolesterol baik dan membantu menurunkan tekanan darah.
Info wajib baca: Cyber Bullying, Apa Itu dan Bagaimana Dampaknya Terhadap Korban?
8. Kandungan potasium yang tinggi
Berkaitan dengan kandungan potasium yang tinggi turut membuat waluh dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, batu ginjal, dan diabetes tipe 2.
Potasium juga diyakini dapat meningkatkan kesehatan tulang dan meningkatkan kepadatan mineral pada tulang.
Contoh Makanan Olahan Waluh beserta Resepnya
Bukan hanya kaya akan manfaat bagi kesehatan, ternyata waluh juga bisa menjadi beberapa olahan makanan sehat. Dan berikut ini olahan makanan waluh yang bisa kamu buat beserta resepnya:
1. Puding labu kuning
Bahan
- 250 gr labu siam yang telah dikupas
- 5 sdm gula pasir
- 3 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 5 sdm kental manis
- 5 gelas air
- 400 ml santan kelapa
Cara membuat:
- Cuci bersih labu kuning dan kukus hingga empuk. Kemudian haluskan dengan cara diblender.
- Di wadah yang lain, masukkan labu kuning yang telah dihaluskan. Campurkan dengan agar-agar, air, santan, gula dan susu kental manis.
- Masak dengan menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk.
- Jika sudah mendidih, masukkan ke dalam cetakan dan biarkan puding dingin dengan suhu ruangan.
- Lepas puding dari cetakan sajikan dengan memberikan toping tambahan berupa kental manis atau dengan buah-buahan lain.
2. Resep labu kuning goreng
Bahan
- 1 buah labu ukuran kecil
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 siung bawang putih
- Air, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya.
Cara membuat:
- Cuci buah bersih buah labu kuning kemudian iris memanjang.
- Kulit labu yang hendak digoreng tidak perlu dikupas.
- Campur bumbu-bumbu bersama sedikit air.
- Aduk rata labu yang telah diiris bersama bumbu.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng labu dengan api sedang hingga matang.
- Angkat labu goreng yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Nah, itulah dia pembahasan mengenai waluh, dimulai dari manfaatnya sampai beberapa olahan makanannya sekaligus disajikan dengan resepnya. Gimana? Apakah kamu siap mencobanya? Tinggalkan komentarmu di bawah, ya.
Yuk, jadikan kegiatan rebahan dan scroll hp kamu jadi lebih berwarna dengan mengikuti info paling update dari Infoblog!
Mau tahu tips keuangan paling jitu biar cepat jadi sultan? Cari resep masakan untuk menu di rumah? Atau mau tahu kabar zodiak terkini sebagai referensi kamu dalam menjalani hari? Langsung aja cek media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid.
Cek Info Kost di Kotamu: