...
cara buat jasuke
5-min read

10 Cara Buat Jasuke yang Manis dan Lezat | Ada Salty Jasuke hingga Pizza Jasuke!

cara buat jasuke

Mau tahu gimana cara buat jasuke? Yuk, langsung baca artikel ini ya!

“Jasuke” adalah singkatan dari “jagung susu keju”. Seperti namanya, cemilan ini terbuat dari jagung manis. Jasuke tidak hanya dijual di toko kaki lima.

Pusat perbelanjaan juga menjual snack manis ini dengan harga yang tidak terlalu mahal. Cemilan ini sangat disukai karena rasanya yang gurih dan manis.

Bahan utama ini dapat digunakan bersama dengan bahan lain karena rasa jagung manisnya yang alami. Kamu bisa menambahkan cokelat atau apa pun selain susu dan keju.

Jasuke mudah dibuat dan disukai oleh orang dewasa dan anak-anak. Berikut ini ada beberapa cara buat jasuke yang bisa jadi referensi ketika ingin membuatnya.

Info wajib baca: Syarat dan Ketentuan Masuk ke Oh Beauty Festival 2023, Pendaftaran Sudah Dibuka!

Cara Membuat Jasuke yang Mudah

Source: Allofresh

Ada 10 jenis jasuke yang bisa kamu buat dirumah lho. Berikut ini beberapa cara buat jasuke berdasarkan variannya:

1. Jagung susu tiramisu keju

Bahan:

  • buah jagung
  • 1 susu kental manis coklat
  • 1 sdm margarin
  • Tiramisu secukupnya
  • Keju secukupnya’

Cara membuat:

  1. Sisir jagung terlebih dahulu, kemudian rebus sampai matang, angkat. Kemudian taruh di wadah dan campur dengan margarin, aduk rata.
  2. Setelah rata, masukkan ke dalam gelas sampai tengahnya, tambahkan tiramisu dan keju. Baru masukkan lagi jagungnya sampai penuh, kemudian beri keju baru tiramisu lagi.
  3. Taburi susu kental manis cokelat.

2. Jasuke jagung utuh

Bahan:

  • 3 jagung manis
  • 3 kotak unsalted butter
  • 240 ml susu full cream
  • 1 sachet kental manis
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus jagung dengan susu full cream.
  2. Masukkan kental manis, 3 sdm gula pasir, dan unsalted butter.
  3. Aduk hingga merata.
  4. Jika jagung sudah matang, angkat dan taburi keju parut, sajikan.

3. Jasuke pandan

Bahan:

  • 2 bonggol jagung manis, serut dan cuci bersih
  • 500 ml air untuk merebus
  • 3 helai daun pandan
  • 3 sdm munjung mentega
  • 7 sdm susu kental manis (bisa di tambah jika suka manis)
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Didihkan air, kemudian masukkan jagung yang sudah disisir dan dicuci bersih, bersama dengan daun pandan. Rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah, masukkan jagung. Beri mentega selagi jagung masih panas, kemudian tuang susu kental manis, aduk sampai tercampur rata.
  3. Jangan lupa koreksi rasa, jika kurang manis bisa ditambah susu kental manis lagi
  4. Taburi keju parut, dan siap dinikmati selagi hangat.

4. Jasuke lumer mutiara

Source: YouTube

Bahan:

  • 3 buah jagung manis
  • 100 gr sagu mutiara
  • 40 gr (2 sdm) gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sachet fla instan (bisa ganti dengan 2 sdm maizena dan 1 sdt pasta vanilla)
  • 100 gr keju oles
  • 500 ml susu UHT
  • 80-100 gr kental manis
  • 70 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Rebus jagung sampai lunak.
  2. Rebus mutiara dengan daun pandan dan gula. Masak hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Masukkan fla instan, keju oles, susu kental manis, dan susu UHT ke dalam panci. Masak hingga keju larut.
  4. Setelah mengental, masukkan jagung dan sagu mutiara.
  5. Aduk terus hingga matang.
  6. Masukkan ke wadah, lalu taburi dengan keju.

Info wajib baca: Lirik Lagu Kartonyono Medot Janji dari Denny Caknan, Capai 273 Juta Views

5. Jasuke milo

Bahan-bahan:

  • 1 kg jagung frozen
  • 70 gr butter
  • Susu kental manis
  • Milo bubuk
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Rebus jagung frozen (bisa juga jagung biasa lalu pipil), angkat, tiriskan.
  2. Masukkan butter, aduk sampai meleleh.
  3. Tuang jagung ke dalam gelas, dan tambahkan susu kental manis, milo bubuk, dan keju parut sesuai selera.
  4. Sajikan hangat.

6. Pizza jasuke

Bahan-bahan roti:

  • 15 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • Sejumput garam
  • 2 sdm margarin suhu ruang
  • 60 ml air hangat.

Bahan toping jasuke :

  • 1/2 bonggol jagung, pipil
  • 125 ml susu uht
  • 5 sdm keju parut
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • Susu kental manis (optional)

Cara membuat toping jasuke:

  1. Campur susu, jagung, dan keju, masak dengan api kecil.
  2. Setelah setengah mendidih, masukkan larutan maizena, masak sampai mengental dan meletup-letup.
  3. Sisihkan.

Cara membuat roti:

  1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis, tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap, lalu istirahatkan sampai mengembang dua kali lipat.
  3. Setelah diistirahatkan, pipihkan adonan bentuk bulat.
  4. Tusuk-tusuk adonan yang telah dipipihkan menggunakan garpu (supaya saat dipanggang tidak mengembang ke atas).
  5. Tuang toping jasuke di atasnya, lalu taburi lagi dengan keju parut.
  6. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat api atas bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  7. Sajikan.

7. Jasuke untuk MPASI

Bahan-bahan:

  • 1 bonggol jagung pipil, kukus
  • 125 ml susu UHT plain
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 1 sdm keju quick melt
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung maizena dan sedikit air.

Cara membuat:

  1. Campur jagung dan susu, blender sampai halus.
  2. Pindahkan ke pan sambil disaring (bisa juga tanpa disaring, sesuaikan selera).
  3. Masukkan keju, aduk rata lalu nyalakan kompor (api kecil).
  4. Setelah keju mulai leleh, masukkan margarin, aduk-aduk sampai margarin leleh.
  5. Masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai mengental dan meletup-letup.
  6. Pindahkan ke wadah. Sajikan.

8. Jasuke Original

Source: YouTube

Bahan-bahan:

  • 2,5 buah jagung manis
  • Susu kental manis
  • Keju
  • 1 sdm maragarine.

Cara membuat:

  1. Pipil jagung, kemudian cuci dan rebus jagung selama 30 menit.
  2. Campurkan margarin pada jagung yang sudah direbus.
  3. Siapkan wadah, masukkan jagung kemudian tambahkan keju dan susu kental manis di atasnya.
  4. Sajikan.

9. Jasuke salty

Bahan:

  • 2 bonggol jagung manis
  • 1/4 bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt butter
  • 2 sdm fiber cream
  • 100 gr keju
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 50 ml susu
  • Bubuk parsley secukupnya.

Cara membuat:

  1. Panaskan butter, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga kecokelatan.
  2. Masukkan kembali jagung, lada, garam, susu, fiber cream, dan keju.
  3. Masak hingga jagung empuk.
  4. Oven sebentar untuk menaikkan rasa keju (boleh skip).
  5. Taburkan bubuk parsley, siap dinikmati.

10. Creamy jasuke

Bahan-bahan:

  • 3 jagung manis, serut, kukus sampai matang
  • 1 sachet vla vanilla instan
  • 2 sachet kental manis
  • 450 ml susu cair full cream
  • 55 gr keju cheddar parut
  • 2 sdt maizena, dilarutkan dengan sedikit air (opsional).

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan vla bubuk, susu kental manis, susu cair, dan keju, aduk rata.
  2. Nyalakan api, masak sampai mulai muncul gelembung-gelembung dipinggir, terus diaduk, masukkan larutan maizena, terus aduk sampai meletup, matikan api.
  3. Masukkan jagung yang sudah dikukus. Aduk rata.
  4. Tuang dalam wadah, jika uap panas sudah hilang, masukkan kulkas.
  5. Sajikan dengan taburan keju dan strawberry untuk pemanis.

Itulah beberapa cara buat jasuke yang bisa kamu lakukan ketika lagi di rumah dan saat ingin memakan camilan yang nikmat. Jagung susu keju ini menjadi rekomendasi yang paling tepat, deh. Langsung cobain, ya!

Yuk, jadikan kegiatan rebahan dan scroll hp kamu jadi lebih berwarna dengan mengikuti info paling update dari Infoblog!

Mau tahu tips keuangan paling jitu biar cepat jadi sultan? Cari resep masakan untuk menu di rumah? Atau mau tahu kabar zodiak terkini sebagai referensi kamu dalam menjalani hari? Langsung aja cek media sosial Infokost di Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid.

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare