...
resep bihun jagung
5-min read

4 Resep Bihun Jagung Simple, Enak Buat Makan Siang

resep bihun jagung

Ada banyak resep bihun jagung yang enak!

Bingung mau makan siang atau makan malam apa? Cobain bihun jagung, deh. Memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, kamu bisa menjadikan bihun jagung sebagai alternatif pengganti nasi.

Eits jangan salah kira, bihun yang terbuat dari tepung jagung dan kaya akan kandungan serat ini berbeda dengan soun. Kalau sedang diet, cocok banget memasukkannya ke dalam menu. Bisa kenyang tanpa khawatir menambah berat badan.

Kreasi Resep Bihun Jagung Simple

Bahan makanan rendah lemak dan minim karbohidrat ini bisa kamu kreasikan dengan berbagai resep. Mulai dari dibuat jadi kuah maupun goreng, semuanya bisa kamu buat dengan simple.

Langsung saja intip beberapa kreasi resep bihun jagung di bawah! Psstt… harganya realtif murah, pas banget untuk menu tanggal tua.

Info wajib baca: Resep Kue Kering Coklat, Dijamin Mudah dan Nikmat!

1. Resep bihun jagung kuah

Source: Kompas.com

Saat musim hujan, olahan bihun cocok kamu kreasikan dengan kuah hangat. Tentunya tubuh kamu akan kembali merasa fresh.

Kreasi resep pertama ini adalah bihun kuah tomyam. Intip cara membuatnya di bawah, ya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr bihun
  • 10 ekor udang
  • 10 butir telur puyuh
  • 1/2 bawang bombay (iris tipis)
  • 4 batang pakcoy (rebus terpisah)
  • 5 ekor cumi ukuran sedang (potong)
  • 10 bakso ikan/ayam/sapi
  • 10 butir jamur merang (iris tipis)
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jempol jahe, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • Air perasan lemon/jeruk nipis secukupnya
  • Air perasan lemon/jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 250 gr bihun
  • 10 ekor udang
  • 10 butir telur puyuh
  • 1/2 bawang bombay (iris tipis)
  • 4 batang pakcoy (rebus terpisah)
  • 5 ekor cumi ukuran sedang (potong)
  • 10 bakso ikan/ayam/sapi
  • 10 butir jamur merang (iris tipis)
  • 1 liter air
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas jempol lengkuas (memarkan)
  • 1 ruas jempol jahe (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk
  • Kaldu bubuk jamur
  • Merica

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 2 buah kemiri (sangrai atau goreng)

Cara membuat:

  1. Seduh bihun dengan air sampai lemas, tiriskan dan sisihkan.
  2. Bersihkan udang, jangan lupa buang kepala dan kulitnya.
  3. Tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun jeruk, jahe, batang serai, dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan udang dan cumi, tumis hingga warnainya. Tuang air, lalu aduk rata. Setelah kembali mendidih, beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata lagi.
  5. Masukan jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak hingga matang, beri air perasan lemon/nipis.
  6. Tuang dalam mangkuk, tambahkan pakcoy dan siram kuah tomyam. Sajikan.

2. Ditambahkan dengan cita rasa pedas

Siapa yang penggemar rasa pedas? Kamu bisa membuat bihun jagung goreng dengan cita rasa pedas yang enak untuk dinikmati. Ini dia cara membuatnya yang cepat dan praktis.

Bahan-bahan:

  • 200 gr bihun jagung
  • 200 gr daging ayam atau sesuaikan selera (potong menjadi potongan kecil)
  • 1 wortel (iris tipis)
  • 1 bawang bombay (potong dadu)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan saus:

  • 3 sdm saus cabai (sesuai selera)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  1. Rebus bihun jagung dalam air mendidih selama 5-7 menit atau hingga lembut. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam dan masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel dan bawang bombay, lalu masak hingga sayuran lunak.
  5. Masukkan bihun jagung yang sudah direbus ke dalam wajan dan aduk rata dengan daging dan sayuran.
  6. Tambahkan saus cabai sesuai selera. Jika suka pedas, tambahkan lebih banyak.
  7. Masukkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  8. Beri garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  9. Sajikan bihun jagung goreng pedas dalam piring atau mangkuk. Siap dinikmati!

Info wajib baca: Cek 8 Manfaat Waluh yang Baik untuk Kesehatan | Coba Resep Mudahnya Yuk!

3. Cara membuatnya dengan variasi goreng

Source: Lemonilo.com

Kali ini kamu bisa membuatnya dengan kreasi digoreng, tanpa tambahan rasa pedas. Meski simple, kamu bisa memberikan bahan-bahan tambahan sesuai selera.

Bahan seperti telur, sayuran brokoli, jamur, atau daging ayam. Kalau ingin bahan tambahan yang lebih murah, bisa menambahkan taburan daun bawang atau bawang merah goreng.

Bahan-bahan:

  • 200 gr bihun jagung
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 wortel (iris tipis atau potong dadu kecil)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus kecap
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan bumbu:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram

Cara membuat:

  • Rendam bihun jagung dalam air panas selama 5-7 menit atau hingga bihun menjadi lembut. Setelah itu, tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan wortel yang sudah dipotong ke dalam wajan dan masak hingga wortel mulai lunak.
  • Masukkan bihun jagung yang sudah direndam ke dalam wajan. Aduk rata dengan wortel dan bawang putih.
  • Tambahkan saus kecap dan saus tiram ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur.
  • Beri garam dan merica secukupnya sesuai selera.

4. Kreasi untuk diet

Kamu sedang diet? Nggak perlu membatasi porsi makananmu secara berlebihan sampai bikin kamu selalu merasa lapar.

Pilihlah bihun jagung, yang termasuk makanan rendah kalori. Cek cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 100 gram bihun jagung
  • 1 buah wortel (potong tipis memanjang)
  • 1 buah paprika merah (potong dadu kecil)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 100 gr tauge
  • 100 gr udang (kupas)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 sdm kecap manis (opsional)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt minyak sayur
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan air panas dan rendam bihun jagung selama 5-7 menit. Setelah empuk, tiriskan dan sisihkan.
  2. Dalam wajan, panaskan minyak sayur dan wijen. Setelah itu, tumis bawang putih sampai harum dan masukkan udang.
  3. Masak sampai udang berubah warna merah muda. Sementara menunggu, masukkan paprika, tauge, dan wortel ke dalam wajan. Aduk rata.
  4. Masak sampai sayuran sedikit layu, lalu masukkan saus ikan, garam, merica, dan kecap manis.
  5. Masukkan bihun dan aduk sampai rata dengan bumbu dan sayuran.
  6. Setelah bihun terasa kenyal, masukkan daun bawang dan aduk sebentar. Siap disajikan.

Itulah resep simple untuk membuat bihun jagung yang lezat. Hidangan ini cocok untuk makan siang atau malam dan pasti bakal bikin kamu puas.

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media Infokost sini!

Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare