...
bumbu kacang cilok
5-min read

Resep Bumbu Kacang Cilok yang Mudah, Dijamin Enak! | Cocok Untuk Anak Kost

bumbu kacang cilok

Bumbu kacang cilok memiliki rasa yang manis dan gurih, sehingga cocok untuk dimakan bersama cilok yang kenyal dan empuk.

Cilok merupakan singkatan dari “aci dicolok.” Ini merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang semakin populer. Berbentuk bulat kecil dan kenyal, cilok terbuat dari adonan aci yang dicolok menggunakan tusuk sate. Tidak perlu membeli, kamu juga bisa membuat cilok sendiri di rumah dengan mudah. Rasanya juga tidak beda jauh dengan cilok yang biasa dijual.

Salah satu daya tarik utama cilok adalah kelezatan bumbu yang disajikan bersama bola-bola aci yang kenyal dan empuk. Dengan rasa gurih dan pedas yang khas, bumbu cilok dapat memikat lidah siapa pun. Jika kamu penasaran dengan cara membuat bumbu cilok dan ciloknya sendiri di rumah, simaklah resep berikut ini hingga akhir!

Variasi Resep Bumbu Kacang Cilok

1. Resep bumbu kacang cilok

Bahan-bahan:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur
  • secukupnya air
  • 2 sendok makan kecap manis

Langkah-langkah:

  1. Goreng bawang dan cabe merah secara bersamaan hingga layu.
  2. Setelah itu, blender kacang tanah goreng dan bumbu dengan air secukupnya.
  3. Masak di wajan dan tambahkan dengan gula merah, gula pasir, garam dan daun jeruk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Masak hingga mendidih, setelah itu tambahkan sedikit kecap.
  5. Bumbu siap disajikan bersama cilok yang kenyal dan sedap.

Info wajib baca: 3 Resep Acar Kuning Timun Wortel yang Segar dan Mudah | Coba Buat Yuk!

2. Resep bumbu kacang pedas

bumbu kacang cilok
Source: Ayo Bandung

Bahan-bahan:

  • 25 gram kacang tanah sangrai
  • 8 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gr saus tomat
  • 25 gr saus cabe
  • 25 gr kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 20 gr gula merah
  • 200 ml air mineral
  • 10 gr Tepung Maizena (larutkan dlm air)
  • Minyak secukupnya 

Langkah-langkah:

  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan kacang yang sudah disangrai.
  2. Tumus bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Setelah itu masukkan kacang dan cabai rawit yang sudah dihaluskan.
  4. Tumis sebentar lalu tambahkan air.
  5. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, gula pasir, gula merah, saus cabai, dan penyedap. Koreksi rasa.
  6. Tunggu hingga mendidih dan matang.
  7. Bumbu kacang pedas siap disajikan.

3. Bumbu kacang pedas kencur

Source: Youtube Bunda Arhan

Bahan-bahan:

  • 150 gram kacang tanah sangrai
  • Cabai rawit secukupnya
  • Cabai keriting secukupnya
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Kencur seruas jari
  • Daun jeruk secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 1 keping gula merah

Langkah-langkah:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kacang tanah sangrai, dan kencur.
  2. Setelah itu, tumis bahan yang sudah lumat sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk, garam, kaldu jamur dan gula yang sudah diiris. Tumis sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan tuang di atas cilok yang sudah ditiriskan.

Cara Membuat Adonan Cilok

1. Resep cilok takaran sendok

Bahan-bahan:

  1. 4 sendok makan tepung tapioka
  2. 3 sendok makan tepung terigu
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. Penyedap rasa secukupnya
  5. 1 gelas air panas
  6. Minyak secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam mangkuk berukuran sedang.
  2. Setelah itu, masukan garam dan penyedap rasa ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  3. Tuang setengah gelas air panas kedalam adonan kering. Lalu aduk menggunakan sendok.
  4. Uleni adonan hingga kalis menggunakan tangan.
  5. Setelah kalis, bentuk adonan hingga berbentuk bulat. Bentuk hingga adonan habis.
  6. Didihkan air di dalam panci secukupnya, beri 2 sendok makan minyak agar cilok tidak menempel satu sama lain.
  7. Masukkan adonan cilok ke dalam panci hingga mengapung. Setelah itu tiriskan.
  8. Tambahkan cilok dengan bumbu kacang yang sudah dibuat dengan resep di atas.
  9. Sajikan selagi hangat.

Info wajib baca: 5 Resep Sempol Tanpa Ayam, Dijamin Enak dan Cocok untuk Anak Kost!

2. Cilok isi keju mozarella

Bahan-bahan:

  • 1/4 kilogram tepung terigu
  • 1/4 kilogram tepung tapioka (kanji)
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Sejumput garam
  • Keju mozzarella buat isian

Langkah-langkah:

  1. Masak air di panci hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih perlahan campurkan air dan tepung terigu, lalu uleni.
  3. Setelah di uleni dan sedikit kalis, masukkan tepung tapioka secara perlahan dan campur lagi sampai kalis.
  4. Setelah kalis, bentuk adonan hingga bulat dan masukkan keju mozzarella ke dalam adonan cilok.
  5. Didihkan air di panci untuk merebus cilok.
  6. Setelah air mendidih dan cilok sudah selesai dibentuk. Masukkan satu persatu ke dalam air mendidih, tunggu sampai semua mengambang.
  7. Cilok siap disajikan.

Tips Memasak Cilok yang Enak

  1. Perhatikan takaran tepung. Jika ingin membuat cilok yang lebih kenyal, kamu bisa membuat adonan cilok dengan tepung tapioka yang lebih banyak.
  2. Tambahkan telur ke dalam adonan cilok agar cilok lebih gurih dan empuk.
  3. Masukkan air mendidih secara perlahan ke dalam adonan cilok agar tepung tapioka tidak menggumpal.

Sudah pernah membuat cilok sebelumnya? Jika iya, share juga tips-tips dan resepnya di bawah, ya!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media Infokost sini! Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare