...
cara membuat peyek
5-min read

5 Variasi Cara Membuat Peyek, dari Kacang Sampai Udang

cara membuat peyek

Yuk, simak cara membuat peyek udang untuk camilan renyah dan lezat di rumah

Peyek, siapa yang tidak tahu dengan makanan satu ini? Makanan yang renyah dan gurih ini disukai oleh semua kalangan, baik yang muda maupun yang tua. Bahkan, makanan yang terkenal renyah dan gurih ini terkenal di kalangan masyarakat, tanpa mengenal umur maupun tingkat ekonomi.

Peyek biasanya dimakan menjadi pendamping nasi dan lauk, bahkan hanya memakannya dengan nasi pun sudah enak.

Cara membuat peyek ternyata mudah dan tidak perlu mengeluarkan kocek yang banyak. Untuk itu simaklah cara membuat peyek dalam artikel ini sampai habis!

Apa Itu Peyek?

Peyek adalah sejenis makanan ringan yang populer di Indonesia dan negara-negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei. Makanan ini terbuat dari adonan tepung beras yang digoreng hingga menjadi renyah dan gurih.

Peyek biasanya memiliki bentuk cakram tipis atau serpihan dengan beragam variasi rasa, termasuk kacang tanah, ikan, udang, atau sayuran. Makanan ini sering dihidangkan sebagai camilan yang nikmat atau sebagai pelengkap hidangan utama.

Cara Membuat Peyek Dengan Mudah

Source: Ruangharian.com

Peyek juga termasuk salah satu camilan yang cara membuatnya cukup mudah. Maka dari itu, kamu bisa membuat camilan satu ini di rumah. Berikut ini cara mudah membuat peyek di rumah:

1. Peyek Udang

Bahan-bahan

  • 1. 200 gram tepung beras
  • 2. 100 gram udang kecil, bersihkan
  • 3. 1/2 sendok teh garam
  • 4. 1/4 sendok teh gula
  • 5. 150 ml air
  • 7. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, garam, dan gula dalam mangkuk
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga membentuk adonan kental.
  3. Masukkan udang sangrai ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan tipis di atas sendok atau saringan.
  6. Goreng hingga peyek kecokelatan dan renyah. Tiriskan minyak berlebih.

2. Peyek Kacang Tanah

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 150 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, garam, dan gula dalam mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga membentuk adonan kental.
  3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan tipis di atas sendok atau saringan.
  6. Goreng hingga peyek kecokelatan dan renyah. Tiriskan minyak berlebih.

Info wajib baca: Memiliki Ukuran yang Kecil, Ini Tips Membedakan Udang Rebon dengan Ebi

3. Peyek Sayuran

Source: Ihwal.id

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • Sayuran, seperti wortel, buncis, atau jagung manis (potong tipis)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, garam, dan gula dalam mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga membentuk adonan kental.
  3. Masukkan sayuran yang telah dipotong kecil-kecil ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan tipis di atas sendok atau saringan.
  6. Goreng hingga peyek kecokelatan dan renyah. Tiriskan minyak berlebih.

4. Cara membuat peyek ikan

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • Ikan kecil (misalnya ikan teri) yang telah diolah dan dibersihkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, garam, dan gula dalam mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga membentuk adonan kental.
  3. Masukkan ikan kecil yang siap digoreng ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan tipis di atas sendok atau saringan.
  6. Goreng hingga peyek kecokelatan dan renyah. Tiriskan minyak berlebih.

Info wajib baca: 8 Makanan Khas Jogja yang Harus Kamu Coba, Menggoda Selera!

5. Cara membuat peyek rempah

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 150 ml air
  • Bumbu rempah secukupnya sesuai selera, seperti bubuk kunyit
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, garam, dan gula dalam mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga membentuk adonan kental.
  3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalam adonan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan tipis di atas sendok atau saringan.
  6. Goreng hingga peyek kecokelatan dan renyah. Tiriskan minyak berlebih.

Begitulah cara membuat peyek, mudah bukan? Kalau bisa bikin, kenapa harus beli?

Yuk, jadikan kegiatan rebahan dan scroll hp kamu jadi lebih berwarna dengan mengikuti info paling update dari Infoblog!

Mau tahu tips keuangan paling jitu biar cepat jadi sultan? Cari resep masakan untuk menu di rumah? Atau mau tahu kabar zodiak terkini sebagai referensi kamu dalam menjalani hari? Langsung aja cek media sosial Infokost di Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid.

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare