...
resep ayam geprek
5-min read

3 Resep Ayam Geprek yang Mudah dan Lezat | Dari Geprek Pedas hingga Mozzarella

resep ayam geprek

Yuk, ciptakan hidangan lezat dari resep ayam geprek berikut ini!

Kreasi makanan berbahan dasar ayam selalu jadi favorit banyak orang. Mulai dari yang dibuat sop, dibakar, hingga digoreng dengan tepung selalu menghasilkan cita rasa yang lezat. Bahkan, beberapa tahun belakangan ini, hidangan ayam geprek begitu digemari banyak kalangan.

Ayam geprek sendiri memiliki tekstur renyah karena dilaburi dengan tepung yang kemudian digoreng. Setelah itu, ayam digeprek dan diratakan bersama dengan sambal. Berbeda dari ayam penyet yang diungkep dengan bumbu kuning, ayam geprek lebih sederhana dalam membuatnya.

Resep ayam geprek ini pertama kali muncul pada tahun 2003 di Yogyakarta oleh Bu Rum. Lalu, kalau ingin membuatnya sendiri, apa saja bahan yang harus disiapkan dan bagaimana cara mengolahnya? Nah, untuk lebih jelasnya, kamu bisa baca artikel ini sampai habis, ya!

Info wajib baca: Bingung Mau Makan Apa? Yuk, Cobain 5 Menu Rice Bowl Kekinian dengan Harga Murah Ini!

Macam-Macam Resep Ayam Geprek yang Mudah Membuatnya

Meskipun saat ini kamu dapat menjumpai penjual ayam geprek di mana-mana, kamu tetap bisa membuat resep ayam geprek sendiri. Caranya pun cukup mudah dan bahannya juga mudah untuk kamu temukan. Berikut beberapa resep ayam geprek yang bisa kamu buat sendiri, antara lain:

1. Resep ayam geprek pedas enak

resep ayam geprek
Source: kompas.com

Memadukan tepung bumbu ayam crispy dengan sambal pedas nan gurih, pastinya membuat resep ayam geprek pedas ini menjadi hidangan yang menggugah selera. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 4 potong ayam (bisa bagian dada, paha, tanpa tulang ataupun dengan tulang sesuai selera)
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan dan cincang halus
  • 2 butir telur ayam, gunakan bagian putihnya saja, kocok lepas hingga berbuih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng yang dipanaskan

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis, lada bubuk, dan bawang putih hingga merata, remas, lalu diamkan selama ± 30 menit.
  • Di wadah lainnya, campurkan semua bahan untuk tepung goreng ayam diaduk hingga tercampur rata.
  • Celupkan potongan ayam ke putih telur, kemudian guling-gulingkan ke campuran tepung hingga merata. Ulangi hingga total ayam telah dibaluri lapisan telur dan tepung sebanyak 3 kali.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang telah dilapisi tepung hingga berwarna kecokelatan dan lapisan tepung renyah, tiriskan.
  • Untuk sambalnya, uleg cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam dan gula pasir hingga cukup halus.
  • Siram sambal dengan 2 sendok makan minyak goreng panas bekas menggoreng ayam sebelumnya. Ulek dan aduk hingga minyak dan sambal merata.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam cobek berisi sambal, lalu geprek ayam hingga sedikit hancur dan campurkan dengan sambal.
  • Ayam geprek pun siap disajikan.

2. Resep ayam geprek mozzarella

Source: dapurkobe.co.id

Hidangan ayam geprek mozzarella kini juga semakin menjamur disajikan di berbagai kedai hingga restoran. Cita rasa pedas manis yang dipadukan dengan keju cepat leleh ini ternyata begitu cocok diaplikasikan pada ayam goreng tepung dengan sambal khas Indonesia. Berikut resep ayam geprek mozzarella selengkapnya:

Bahan-bahan utama:

  • 4 @125 g fillet dada ayam tanpa tulang
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 g tepung terigu
  • 150 g tepung beras
  • 1 sdt cabai merah bubuk
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 200 g keju mozzarella, iris tipis

Bahan sambal:

  • 12 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 30 g kacang tanah goreng
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Bumbui fillet ayam dengan jeruk nipis, bawang putih cincang, merica dan garam. Diamkan kurang lebih selama 20 menit. Sisihkan.
  • Di dalam mangkuk terpisah, aduk rata tepung terigu, tepung beras, dan cabai merah bubuk.
  • Lumuri dada ayam dengan tepung, balur dengan telur, dan lumuri kembali dengan tepung. Ulangi hingga beberapa kali.
  • Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga matang dan cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Untuk sambal, ulek bawang putih, cabai, kacang tanah hingga halus. Tambahkan Royco Kaldu Ayam lalu aduk rata. Tuangkan minyak yang sudah dipanaskan, kemudian aduk rata.
  • Letakkan daging ayam ke dalam cobek, geprek bersama sambal. Letakkan ayam di atas wajan datar antilengket lalu taruh keju di atasnya.
  • Tutup wajan, panggang daging ayam di dalam wajan anti lengket dengan api kecil. Masak hingga keju meleleh. Angkat.
  • Sajikan.

Info wajib baca: 6 Resep Bumbu Ayam Bakar Sederhana, dari Pedas hingga Manis

3. Resep ayam geprek sambal matah

resep ayam geprek
Source: tribunnews.com

Indonesia terkenal akan kulinernya yang beragam, terutama hidangan sambal. Salah satu sambal yang cukup populer saat ini adalah sambal matah. Ternyata, sambal matah sangatlah cocok dipadukan dengan ayam goreng crispy sehingga menjadi hidangan yang begitu lezat dan nikmat. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • Ayam goreng crispy
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 1 genggam cabai rawit merah, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan sambal matah, kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Kemudian, ratakan dengan sendok.
  • Panaskan minyak, kemudian tuang ke atas sambal. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan dinginkan selama 10 menit.
  • Setelah dingin, masukkan perasan air jeruk limau dan aduk kembali hingga merata.
  • Geprek ayam, kemudian siram ayam goreng tersebut dengan sambal matah yang sudah dibuat.
  • Sajikan.

Nah, itulah beberapa macam resep ayam geprek dan cara membuatnya yang mudah. Meskipun terlihat sederhana, namun kamu akan merasakan sensasi pedas yang begitu menggugah selera. Makannya dijamin keringetan, deh!

Jadi, kreasi mana yang jadi favoritmu, nih? Atau kamu punya resep lainnya? Jangan ragu buat share di kolom komentar, ya, guys!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media Infokost sini!

Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare