...
bebek sinjay
5-min read

5 Resep Bebek Sinjay, Rasanya Menggoyang Lidah

bebek sinjay

Yuk, nikmati kelezatan bebek sinjay yang menggugah selera!

Bebek Sinjay merupakan salah satu hidangan yang terkenal dari Surabaya, Jawa Timur. Hidangan ini terkenal karena kelezatan daging bebek yang empuk dan bumbu pedas yang menggoda selera.

Selain di Surabaya, kamu bisa menemukan hidangan ini di Malang dan Madura. Hampir semua orang menyukai hidangan yang menggunakan daging bebek.

Apalagi jika daging bebek tersebut diolah dengan benar dan tepat, akan menghasilkan tekstur yang lembut dan menggoyang lidah.

Ragam Resep Bebek Sinjay

Source: Trivafood.com

Berikut ini beberapa resep Bebek Sinjay yang dapat kamu coba sendiri di rumah. Siapkan piring dan siap-siap merasakan sensasi pedas dan lezatnya Bebek Sinjay! Yuk, intip resep masakan enak di bawah ya.

Info wajib baca: Ingin Bikin Donat Homemade? Ikuti 5 Resep Donat Sederhana yang Enak Ini

1. Bebek sinjay panggang

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan bebek dengan bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, minyak sayur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
  3. Panggang potongan bebek di atas panggangan yang sudah dipanaskan selama 30-40 menit atau hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  4. Selama proses pemanggangan, olesi bebek dengan sisa bumbu dan tambahkan air sedikit-sedikit agar tetap lembap dan beraroma.
  5. Angkat bebek sinjay panggang dan hidangkan dengan nasi hangat.

2. Resep digoreng

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan bebek dengan bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, minyak sayur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  3. Goreng potongan bebek hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  4. Angkat bebek sinjay goreng dan tiriskan.
  5. Sajikan bebek sinjay goreng dengan nasi hangat dan lalapan segar.

3. Bebek sinjay rica-rica

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian
  • 10 cabai merah keriting, haluskan
  • 5 cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan potongan bebek ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bebek matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat bebek sinjay rica-rica dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Info wajib baca: 7 Resep Topokki Sederhana, dari Rasa Pedas hingga Carbonara

4. Resep dibuat rica hijau

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian
  • 10 cabai hijau besar, haluskan
  • 5 cabai rawit hijau, haluskan (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih, jahe, cabai hijau besar, cabai rawit hijau, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan potongan bebek ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bebek matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat bebek sinjay rica hijau dan sajikan dengan nasi putih hangat.

5. Bebek sinjay sambal matah

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 10 cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan potongan bebek ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga bebek matang dan bumbu meresap.
  5. Saat akan disajikan, campurkan cabai rawit merah dan potongan tomat. Aduk rata.
  6. Angkat bebek sinjay sambal matah dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Kamu dapat mencoba variasi resep ini untuk menghadirkan sensasi baru dalam menikmati Bebek Sinjay. Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan lezat ini!

Sering gabut dan bosan scroll layar hp terus? Yuk, mending follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Ada banyak tips dan info menarik lainnya yang bisa bikin gabutmu jadi lebih bermanfaat, lho. Nggak percaya? Langsung cek aja!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare