...
cara membuat cilok kanji
5-min read

5 Cara Membuat Cilok Kanji yang Enak, Resep Praktis Dicoba!

cara membuat cilok kanji

Inilah berbagai cara membuat cilok kanji, cek resepnya di sini!

Cilok merupakan kepanjangan aci dicolok dan dibuat dengan bahan utama aci atau tapioka yang disebut juga tepung kanji. Biasanya disajikan bersama bumbu kacang. Penjual cilok biasanya ada yang menjual cilok daging dan cilok kanji tanpa daging.

Selain itu, ada juga, nih, cilok daging ayam hingga cilok kuah spesial yang bisa dicoba. Tepung kanji atau tepung tapioka jadi bahan utama pembuatan cilok ini. 

Nah, kira-kira cara membuat cilok kanji ini bagaimana ya? Daripada makin penasaran, langsung simak di bawah ini aja, yuk!

Info wajib baca: 3 Resep dan Cara Membuat Donat Buat Camilan di Rumah 

Ragam Cara Membuat Cilok Kanji yang Enak

Cilok bisa dijadikan cemilan enak dan praktis bahkan cukup dari rumaj, lho. Kamu mau tahu kan cara buatnya? Berikut di bawah ini beberapa resepnya, ya!

cara membuat cilok kanji
Source: Jangkara.com

1. Cara membuat cilok kanji sederhana

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 200 gram tepung terigu
  • ½ lada
  • 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Garam
  • Air panas

Langkah-langkah membuat cilok kanji sederhana:

  1. Siapkan mangkuk atau wadah untuk mencampur tepung terigu, bawang putih halus, garam, lada, dan penyedap rasa. Kemudian aduk rata
  2. Lalu masukkan tepung kanji dan air panas sedikit demi sedikit pada adonan.
  3. Rebus air mendidih dan tuang sedikit minyak agar adonan tidak lengket satu sama lain. Sembari menunggu rebusan air, adonan yang telah jadi bisa dibentuk bulat-bulat kecil sesuai selera masing-masing.
  4. Masukkan adonan cilok yang sudah terbentuk dan tunggu sampai mengapung. Jika sudah tandanya cilok sudah matang dan bisa di angkat.
  5. Cilok kanji siap disajikan, deh!

2. Cara membuat cilok kanji seledri

Bahan-bahan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 7 sdm tepung kanji/tapioka
  • 2 batang daun seledri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • bawang goreng sebagai taburan
  • air panas secukupnya

Langkah-langkah membuat cilok kanji seledri:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam.
  2. Campur tepung kanji, tepung terigu, bumbu halus, daun seledri, dan kaldu jamur.
  3. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok atau spatula.
  4. Setelah adonan tidak terlalu panas, uleni dengan tangan sampai kalis dan mudah dibentuk.
  5. Didihkan air di panci.
  6. Pulung adonan bulat-bulat. Rebus hingga mengambang kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan sampai semua bahan adonan cilok habis.
  7. Cilok kanji seledri siap untuk disantap!

3. Cilok kuah

Bahan-bahan:

  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • Setengah sendok teh merica
  • 3 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 tangkai daun bawang yang sudah di iris tipis
  • Air hangat secukupnya
  • Penyedap rasa

Bahan kuah:

  • 1 ruas kencur
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai rawit merah
  • Irisan daun bawang
  • Minyak sayur 
  • Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk

Langkah-langkah membuat cilok kuah:

  1. Campur semua bahan cilok ke dalam mangkuk, kecuali air. Lalu aduk sampai rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit kedalam adonan kemudian aduk lagi secara perlahan.
  3. Kemudian uleni pakai tangan dan sampai rata dan kalis.
  4. Siapkan air rebusan, lalu bentuk adonan menjadi bulat dan rebus ke dalam air yang sudah mendidih.
  5. Tunggu sampai mengapung dan matang
  6. Angkat dan kukus selama 15-20 menit.
  7. Buat kuah dengan menghaluskan bawang putih, kencur, dan cabai. Lalu tumis sampai harum.
  8. Tuang air ke dalam tumisan dan tambahkan garam, gula, serta merica sesuai selera.
  9. Beri irisan daun bawang
  10. Angkat cilok yang sudah dikukus dan tuang kuah yang sudah jadi.
  11. Cilok kuah siap untuk disajikan!

Info wjaib baca: 6 Resep Makanan Ringan yang Mudah Dibuat untuk Suguhan Lezat

Cara Membuat Cilok Kanji yang Mudah dan Lezat Lainnya

cara membuat cilok kanji
Source: Jangkara.com

Resep cilok berikut ini tidak kalah lezat dari resep-resep sebelmuya, lho. Simak selengkapnya di bawah ini, yuk!

4. Cilok bumbu kacang

Bahan-bahan cilok: 

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • Setengah sendok teh merica
  • 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  • 2 tangkai daun bawang yang sudah diiris tipis
  • Air hangat secukupnya
  • Penyedap rasa

Bahan bumbu kacang:

  • 300 gram kacang tanah yang sudah di goreng
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh kecap
  • Setengah sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat cilok terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan ke dalam mangkuk.
  2. Kemudian aduk adonan hingga menjadi adonan yang rata.
  3. Setelah itu tuang air hangat sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur lalu bentuk adonan menjadi bulat.
  4. Sambil membentuk adonan menjadi bulat, siapkan air mendidih dan rebus cilok yang sudah siap.
  5. Tunggu cilok sampai mengapung dan matang, jika sudah angkat dan tiriskan.
  6. Lalu buat bumbu kacang dengan menggunakan kacang yang sudah digoreng, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah dan sedikit air menggunakan blender.
  7. Setelah dirasa sudah cukup halus, goreng sampai matang. Kemudian masukkan gula merah, kecap, garam, dan aduk terus menerus hingga matang.
  8. Matikan api dan siramkan saus ke atas cilok yang sudah matang.
  9. Cilok bumbu kacang untuk dinikmati!

5. Cilok kanji pakai telur

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat cilok kanji pakai telur:

  1. Rebus 200 ml air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, kaldu bubuk dan garam. Masak hingga terasa sedap lalu angkat.
  2. Masukkan tepung terigu ke dalam kuah panas. Aduk rata hingga menjadi adonan yang menggumpal. Jika terlalu cair, tambahkan terigu lagi hingga adonan agak kering.
  3. Tuang adonan dari panci ke dalam wadah, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata lagi.
  4. Tunggu hingga adonan menjadi hangat atau tidak terlalu panas dipegang. Masukkan telur dan uleni dengan adonan tepung hingga merata.
  5. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Jika sudah tercampur merata, ambil sedikit demi sedikit dan bulatkan.
  6. Rebus air cukup banyak hingga mendidih. Tambahkan 1 sdt garam dan sedikit minyak agar cilok tidak jadi hambar dan menempel satu dengan lainnya.
  7. Masukkan cilok dan rebus hingga mengapung. Angkat dan ditiriskan. Lakukan hingga cilok kanji habis.
  8. Cilok kanji telur buatanmu siap untuk dinikmati!

Nah, itulah cara membuat cilok kanji. Caranya cukup mudah bukan? Resep cilok kanji ini bisa kamu coba dari rumah, lho. Selamat mencoba, ya!

Sering gabut dan bosan scroll layar hp terus? Yuk, mending follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Ada banyak tips dan info menarik lainnya yang bisa bikin gabutmu jadi lebih bermanfaat, lho. Nggak percaya? Langsung cek aja!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare