...
5-min read

6 Makanan Khas Nias yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung

Berkunjung ke Nias? Jangan hanya nikmati panorama dan kebudayaannya yang indah saja, makanan khas Nias juga patut dicoba saat kamu mengunjungi pulau ini!

Pulau Nias, pulau ini merupakan tempat di mana keanekaragaman budaya dan keindahan alam bertemu dalam hidangan lezat yang khas. Makanan di Nias bukan hanya sekadar sajian, melainkan cermin dari warisan budaya yang kaya dan keaslian tradisi kuliner.

Ingin mencoba makanan khas Nias? Kali ini Kostmin akan membawamu jalan-jalan ke Pulau Nias secara online dan mengenal beragam kulinernya yang menggoyang lidah! Maka dari itu, simak lebih dalam dan mari bersama-sama menjelajahi ragam cita rasa yang membuat makanan khas Nias begitu istimewa dan tak terlupakan.

Rekomendasi Makanan Khas Nias

1. Hambae nititi

Sebagai rumah bagi biota laut, Nias menawarkan banyak hidangan kepiting yang menggugah selera seperti hambae nititi. Mengutip dari Pleasure Surfcamp, hambae nititi adalah daging kepiting yang dimasak dengan santan. Campuran tersebut menciptakan rasa gurih yang unik dan kaya rasa. Memiliki tekstur yang kering, hidangan ini serupa dengan abon.

Membuat hidangan ini juga tidak terlalu sulit. Pengolahannya cukup dengan memasak daging rajungan hingga kering, lalu campurkan bumbu dan kelapa muda parut. Hambae nititi memiliki rasa yang gurih, biasanya masyarakat Nias akan menjadikan masakan ini sebagai lauk pelengkap nasi. Melansir dari Holiday Ayo, makanan ini biasanya digunakan sebagai lauk.

2. Babae

Source: Keluyuran

Hidangan dengan tekstur kental ini memiliki rasa yang unik dan lezat. Namun, bagi masyarakat di luar Nias, rasa Babae sudah tidak asing lagi. Melansir dari The Travel Junkie, makanan ini biasa disajikan hanya pada upacara adat seperti pemberian nama pada bayi yang baru lahir, atau upacara pernikahan.

Menu tradisional ini berupa kacang tanah yang dihaluskan bersama kunyit yang dikemas dengan nasi lalu dimasak di atas kuali berbahan tanah liat. Dicampur dengan campuran seperti bubur yang terbuat dari kacang putih (sekarang biasanya menggunakan kedelai), kacang tanahnya direbus lalu dihaluskan bersama kunyit.

3. Harinake

Harinake adalah makanan tradisional Nias yang terbuat dari daging babi yang dipotong dadu dengan cita rasa rempah-rempah lokal. Hidangan ini sering disajikan dengan kue beras. Harinake merupakan simbol penghormatan terhadap para tamu di pesta pernikahan. Dagingnya yang juicy membuatmu ingin mencoba hidangan yang satu ini!

Info wajib baca: 10 Makanan Khas Sulawesi Tengah yang Wajib Kamu Coba, Salah Satunya Sambal Ikan Roa

4. Kofo-kofo

Source: Holiday Ayo

Ingin makan ikan, tapi malas memisahkan tulangnya? Kamu bisa mencoba makanan khas Nias yang satu ini, Kofo-kofo. Kofo-kofo merupakan daging ikan yang dihancurkan, dibentuk menjadi bulat lalu dijemur atau diasap. Setelah itu diolah lagi dengan santan matang. Kofo-kofo juga dikenal sebagai kari ikan. Biasanya masyarakat Nias menyajikan kofo-kofo sebagai menu makan siang.

Bumbu pembuatan kofo-kofo tidak jauh berbeda dengan pembuatan kari. Seperti bawang merah, cabai, kunyit, dan lain-lain. Jika berwisata ke Nias, belum lengkap rasanya jika belum menikmati sajian kulinernya. Salah satu makanan tradisional Nias yang wajib kamu coba adalah kofo-kofo karena Nias terkenal dengan hidangan lautnya. Selain itu, hidangan ini juga jarang ditemukan di wilayah lainnya.

5. Gowi nifufu

Gowi nifufu atau Gowi nitutu merupakan makanan tradisional khas nias yang terbuat dari umbi-umbian, seperti ubi jalar, ubi kayu dan talas. Proses pembuatannya yaitu dengan cara direbus, kemudian ditumbuk dan dicampur dengan parutan kelapa muda.

Adapun makanan Gowi nifufu ini ada karena dahulu sangat susah untuk mendapatkan beras. Memiliki ubi berlimpah, masyarakat Nias menjadikan ubi sebagai bahan makanan pokok.

Info wajib baca: 7 Rekomendasi Makanan Khas Pemalang yang Wajib Dicoba | Ada Nasi Grombyang hingga Kue Kamir

6. Galame durian

Galame durian merupakan buah tangan yang cocok untuk diberikan kepada keluarga dan teman-teman! Seperti namanya, galame durian memiliki bahan dasar durian sebagai bahan utamanya. Rasanya manis dan legit, serta memiliki tekstur yang sedikit kenyal. Biasanya galame durian yang dijual di pasaran hanya dapat bertahan sampai dengan 2 atau 3 minggu.

7. Sillio guro

Kembali lagi dengan hidangan laut, kali ini Nias juga memiliki udang sebagai bahan dasar utama pembuatan sillio guro. Sillio guro adalah makanan tradisonal Nias yang berupa daging udang yang telah digiling dicampur dengan kelapa yang dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang di atas bara api. Hidangan ini biasanya dimakan sebagai lauk. Sillio guro memiliki citrai rasa yang gurih dan nikmat jika disantap dengan nasi hangat.

8. Bawi Ni Unago

Ni unago merupakan makanan berat yang terbuat dari daging babi yang dimasak dengan cara diasap dalam kurun waktu 6-8 jam. Bumbu ni unago menggunakan campuran bumbu dasar, antara lain cabai, bawang dan rempah-rempah sehingga menciptakan hidangan yang pedas dan nikmat. Terbuat dari daging babi kampung asli, ni unago diolah dengan inovasi baru dengan menciptakan rasa khas dan menjadi daya tarik pencinta babi.


Perjalanan di Nias tidak hanya diberikan kenangan tentang rasa, tetapi juga sebuah pengalaman mendalam tentang kehidupan dan kebudayaan lokal. Makanan khas Nias bukan hanya tentang rasa, tetapi juga tentang cerita yang tersembunyi di setiap hidangan.

Yuk, jadikan kegiatan rebahan dan scroll hp kamu jadi lebih berwarna dengan mengikuti info paling update dari Infoblog!

Mau tahu tips keuangan paling jitu biar cepat jadi sultan? Cari resep masakan untuk menu di rumah? Atau mau tahu kabar zodiak terkini sebagai referensi kamu dalam menjalani hari? Langsung aja cek media sosial Infokost di Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid.

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare