...
bumbu bacem tahu tempe
5-min read

Rahasia Enaknya Bumbu Bacem Tahu Tempe yang Mudah Dibuat di Rumah

bumbu bacem tahu tempe

Intip resep bumbu bacem tahu tempe yang praktis dan dijamin enak dalam artikel berikut ini!

Siapa yang tidak suka makanan yang gurih dan menggugah selera? Apalagi jika itu berasal dari masakan Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Salah satu olahan masakan tradisional Indonesia yang memang sudah terkenal kelezatannya adalah bacem tahu tempe.

Campuran bumbu-bumbu rempahnya menjadikan rasa bacem ini begitu lezat dan nikmat di lidah. Dan tidak perlu khawatir untuk membuatnya sendiri di rumah, karena kali ini kami akan membocorkan rahasianya! Simak informasi lengkap tentang “Rahasia Enaknya Bumbu Bacem Tahu Tempe yang Mudah Dibuat di Rumah” hanya di sini!

Sejarah dan Asal Mula Tempe Bacem

Simak sejarah dan asal mula tempe bacem berikut ini, yuk!

Sejarah dan Asal Mula Tempe Bacem
Source: Lifestyle Okezone

Tempe bacem adalah salah satu makanan tradisional Jawa Tengah yang terbuat dari tempe yang digoreng dan dibumbui dengan berbagai bumbu seperti kencur, cabai, ketumbar, dan gula merah. Makanan ini juga sangat nikmat dan mudah dibuat di rumah, lho!

ejarah tempe bacem berasal dari daerah Puro Pakualaman di Jawa Tengah. Menurut sejarawan, tempe bacem pertama kali dibuat oleh seorang bangsawan Jawa Tengah bernama Kajoran.

Ia membuat makanan ini sebagai hidangan untuk raja Pangeran Sambernyawa pada abad ke-18. Tempe bacem menjadi popular setelahnya dan hingga sekarang masih menjadi favorit masyarakat Jawa Tengah.

Selain Jawa Tengah, tempe bacem juga menjadi makanan khas Jawa Timur juga, tapi dengan bumbu dan teksturnya yang berbeda. Variasi tempe bacem dari daerah Puro Pakualaman memiliki tekstur yang lebih lembut dan susunan garingnya tidak rapuh. Sedangkan di Jawa Timur, tempe bacem biasanya terbuat dari tempe kering yang disusun rapuh dan dibumbui dengan garam, cabai merah, dan gula pasir.

Komposisi Bahan Bumbu Bacem Tahu Tempe

Bumbu bacem tahu tempe adalah sebuah bumbu yang sangat populer di Indonesia. Bumbu ini biasanya digunakan untuk memasak tahu tempe, namun bisa juga digunakan untuk memasak ayam atau ikan.

Terdapat berbagai macam bahan untuk membuat bumbu bacem tahu tempe, diantaranya yaitu garam, gula, merica (lada), kunyit, asam jawa, dan tamarindo. Lalu, apa saja fungsi dari setiap komposisi bahan tersebut?

  • Gula: memberikan rasa manis pada bumbu dan membantu menyeimbangkan keseluruhan rasa.
  • Garam: menambah rasa asin pada bumbu.
  • Merica (lada): memberikan rasa pedas pada bumbu.
  • Kunyit: berfungsi sebagai pewarna alami untuk bumbu dan memiliki sifat antiseptik yang baik.
  • Asam jawa: merupakan bahan yang biasa digunakan dalam masakan Indonesia, dimana asam ini memberikan air mawar dan keasaman pada bumbu.
  • Tamarindo: memberikan rasa masam dan asam pada bumbu sekaligus menyempurnakan cita rasa bacem tahu tempe.

Info wajib baca: 6 Ide Menu Sahur Simple, Cocok Buat Anak Kost!

Cara Memasak 3 Resep Simpel Tahu dan Tempe Bacem

Tahu dan tempe bacem adalah makanan yang mudah dibuat dan sangat nikmat. Bacem menggunakan bumbu yang sederhana, seperti garam, gula, dan asam jawa. Biasanya, tahu dan tempe bacem disajikan dengan sayuran segar seperti cabai rawit, timun, atau ketimun.

Ada beberapa cara yang dapat kamu lakukan untuk membuat bumbu bacem tahu dan tempe yang simpel di rumah.

1. Resep Tahu dan Tempe Bacem

Resep Tahu dan Tempe Bacem
Source: detikFood – Detik.com

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 250 gram tahu putih, potong-potong
  • 200 gram tempe, potong-potong
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 2 cm kayu manis

Cara memasak:

  1. Didihkan air dalam panci. Masukkan garam, gula pasir, daun salam, jahe, serai dan kayu manis. Aduk rata.
  2. Masukkan potongan tahu satu per satu ke dalam panci berisi air. Rebus tahu selama kurang lebih 10 menit.
  3. Setelah 10 menit, masukkan potongan tempe dan aduk hingga rata. Masak kembali selama 7-8 menit atau sampai bumbu tersebar rata di kedua makanan.
  4. Angkat dari api dan tuangkan bacem dalam wadah. Sajikan selagi panas dengan sayuran segar berupa cabai rawit, timun, atau ketimun.

2. Resep Bacem Telur Tahu Tempe

Resep Bacem Telur Tahu Tempe
Source: Resep Masakan Rumahan

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam, rebus dan kupas kulitnya
  • 200 gram tahu, potong menjadi 4 bagian
  • 200 gram tempe, potong menjadi 4 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu, tempe, dan telur hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan air asam jawa, gula merah serut, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan bumbu mendidih.
  5. Masukkan tahu, tempe, dan telur yang sudah digoreng ke dalam bumbu, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan bacem telur tahu tempe dalam piring saji.
  7. Bacem telur tahu tempe siap disajikan sebagai hidangan pelengkap nasi atau sebagai snack yang lezat.

3. Resep Bumbu Bacem Tahu Tempe Pedas

Resep Bumbu Bacem Tahu Tempe Pedas
Source: Berita Sukoharjo – Pikiranrakyat.com

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong menjadi 4 bagian
  • 300 gram tempe, potong menjadi 4 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah serut
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera)
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu dan tempe hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk dalam minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan air asam jawa, gula merah serut, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan bumbu mendidih.
  5. Masukkan tahu dan tempe yang sudah digoreng ke dalam bumbu, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan bacem tahu tempe pedas dalam piring saji.
  7. Bacem tahu tempe pedas siap disajikan sebagai hidangan pelengkap nasi atau sebagai snack pedas yang lezat.

Info wajib baca: 5 Menu Sahur yang Sehat, Praktis, dan Enak | Langsung Praktik ke Dapur, Yuk!


Itulah informasi singkat terkait bumbu bacem tahu tempe beserta sejarah, komposisi bahan, dan 3 resep bumbu bacem tahu tempe sederhana yang dapat kamu coba di rumah. Kira-kira, kamu ada rekomendasi menu lain nggak nih dengan bahan dasar bumbu bacem tahu tempe? Boleh banget share di kolom komentar, ya!

Sering gabut dan bosan scroll layar hp terus? Yuk, mending follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokost, Instagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Ada banyak tips dan info menarik lainnya yang bisa bikin gabutmu jadi lebih bermanfaat, lho. Nggak percaya? Langsung cek aja!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Pusat Murah

Info Kost Sukabumi Murah

Kost Jakarta Utara Murah

Info Kost Lembang Murah

Kost Jakarta Barat Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare