...
5-min read

3 Resep Bumbu Kare Ayam Jawa, Mudah dan Enak!

Musim hujan begini membuat kita ingin makan hidangan yang enak. Bingung mau makan apa? Cobalah resep Bumbu Kare Ayam Jawa berikut!

Kare ayam merupakan salah satu hidangan yang populer di Pulau Jawa. Kuah yang kental serta rasanya yang gurih membuat siapapun yang mencicipnya ketagihan. Kare ayam Jawa biasanya dijual di rumah makan, namun kamu juga bisa membuatnya di rumah. Selain lebih murah, kamu juga bisa menyantap hidangan ini bersama keluarga tercinta.

Kare Ayam Jawa ini sangat enak jika dimakan kapan saja dan di mana saja. Selain itu, hidangan ini juga cocok untuk hari-hari spesial seperti Hari Raya Idul Adha, perayaan Natal, dan Hari Raya Idul Fitri. Mau tahu bagaimana cara membuat Bumbu Kare Ayam Jawa yang enak dan mudah?

Pada kali ini, Minkost akan memberikanmu beberapa resep Kare Ayam khas Indonesia yang dijamin bikin kamu ingin selalu menyantapnya. Kalau penasaran, baca artikel ini sampai habis, ya!

Resep Bumbu Kare Ayam Jawa

Ada banyak tipe kare ayam yang bisa kamu buat di rumah. Yuk, simak resep bumbu kare ayam Jawa berikut ini:

1. Resep Bumbu Kare Ayam Jawa Timur

bumbu kare ayam jawa
Source: Unilever Food Solutions

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam negeriatau ayam kampung
  • 1 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm gula (sesuai selera)
  • Bawang goreng utk taburan
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 3 ruas serai (geprek)
  • 5 helai daun jeruk
  • secukupnya air asam jawa (opsional, saya skip)
  • 2-2.5 bungkus santan instan kara (@65ml)

Bumbu halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 biji cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1 sdt merica (opsional)
  • 1 sdt jinten (opsional)

Langkah-langkah

  1. Ulek atau blender semua bahan-bahan untuk bumbu halus.
  2. Setelah itu, masukkan bumbu halus ke dalam wajan yg berisi minyak panas lalu tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga aromanya tidak langu, lalu sisihkan.
  3. Masak air secukupnya, lalu masukkan ayam.
  4. Setelah itu, masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis. Rebus hingga ayam empuk dan matang. Setelah mendidih, masukkan garam dan gula. Cicipi kuah untuk merasakan apabila ada rasa yang kurang.
  5. Jika rasa sudah sesuai selera, kecilkan api kompor, lalu tambahkan santan.
  6. Segera aduk santan, agar tidak pecahatau menggumpal.
  7. Apabila masih kurang kental, kamu bisa menambahkan lagi santannya sedikit demi sedikit. Setelah itu cek rasa kembali. Apabila masih kurang asin, tambahkan garam.
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis serta sambal sebagai pelengkap.

Info wajib baca: Resep Bihun Goreng Sederhana, Cocok Untuk Anak Kost!

2. Cara Membuat Bumbu Kare Ayam Jawa Tengah (Solo)

Source: Cookpad

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam fillet, pilihlah bagian dada
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jari laos, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Santan

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 ruas Kunyit
  • 2 butir Kemiri

Bahan-bahan pelengkap

  • Toge (rebus/rendam air panas)
  • Daun bawang
  • 1 buah Wortel
  • Kentang kering
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Sambal

Langkah-langkah:

  1. Siapkan panci yang berisi air secukupnya, lalu rebus ayam, wortel, dan kentang hingga air mendidih.
  2. Blender atau uleg bumbu halus, kemudian tumis hingga wangi.
  3. Masukkan laos, daun salam, daun sereh, dan daun jeruk.
  4. Setelah wangi, tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam, lalu tambahkan air secukupnya.
  5. Tuang santan sesuai selera. Jika suka kuah yang kental, kamu bisa menggunakan 2 bungkus santan berukuran kecil.
  6. Tambahkan bahan pelengkap seperti jeruk nipis, sambal, kentang kering, dan daun bawang. Kare ayam siap dihidangkan.

Info wajib baca: 3 Resep Olahan Tahu Kuning yang Enak dan Unik, Cocok Untuk Anak Kos!

3. Kare Ayam Kuning Sederhana

Bahan-bahan

  • 1 kilo ayam bagian paha
  • 1/2 kg telur

Bumbu halus

  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Satu ruas jahe
  • Satu buah kunyit
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sdt lada butiran
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • Sejumput jinten
  • 1 bungkus bumbu kari desaku

Bahan-bahan pelengkap (digeprek)

  • 2 batang sereh kecil
  • 1 potong lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • Sepotong kayu manis
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1/2 kelapa parut, ambil santannya

Langkah-langkah

  1. Cuci ayam lalu lumuri dengan sebuah jeruk nipis. Biarkan sekitar 2 jam agar bau amis ayam benar-benar hilang. Apabila sudah tidak bau amis, tiriskan.
  2. Blender atau uleg semua bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis.
  3. Dengan api kecil masukkan ayam serta bumbu pelengkap yang lain.
  4. Tambahkan santan sesuai selera untuk kuahnya, lalu aduk sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, tambahkan telur gula garam penyedap dan bumbu kari dari merek apapun.

Itulah beberapa cara membuat Bumbu Kare Ayam Jawa. Sudah pernah mencoba atau bahkan membuatnya sendiri di rumah? Tinggalkan jejak di kolom komentar, ya!

Bingung mau makan apa? Mau tahu info paling update lainnya? Biar nggak mati gaya, langsung saja follow akun media sosial Infokost di Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid!

Ada banyak informasi bermanfaat yang pastinya bikin kamu jadi ‘Si Paling Update’!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Barat Murah

Info Kost Jakarta Selatan Murah

Kost Yogyakarta Murah

Info Kost Depok Murah

Kost Bekasi Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare