...
5-min read

4 Cara Mudah Membuat Urap yang Enak dan Bergizi

Cara membuat urap sangat mudah dan bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Simak penjelasan lengkapnya berikut ini!

Urap merupakan makanan nikmat dan sehat yang memiliki rasa khas dengan parutan kelapa di dalamnya. Cita rasa gurih yang dihasilkan oleh makanan ini dijamin akan membuat siapapun yang mencoba ketagihan.

Melansir dari organisasi.org, urap per 100 gramnya mengandung energi sebesar 84 kilokalori, 2,76 gram protein, 12,06 gram karbohidrat, 3,42 gram lemak, 102 miligram kalsium, 140 miligram fosfor, dan 1,79 miligram zat besi.

Tak hanya itu, urap juga mengandung vitamin A sebanyak 1923 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 31 miligram.

Ingin makan siang dengan urap dengan membuatnya sendiri di rumah? Simak cara-cara membuat urap berikut, dari urap khas Bali hingga urap agar-agar laut. Dijamin enak!

Cara Mudah Membuat Urap

cara membuat urap
Source: Pinterest

Meskipun lezat dan bergizi, makanan yang satu ini memiliki proses yang cukup mudah serta harga bahan-bahan yang terjangkau, lho. Yuk, simak cara membuat urap berikut ini:

1. Cara membuat urap tumis

Bahan-bahan:

  • Kacang panjang secukupnya
  • Kecambah secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • Daun Singkong
  • Daun Pepaya
  • Bayam
  • 1/2 butir Kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Cabai merah dan cabai rawit secukupnya
  • Garam dan gula pasir atau gula merah secukupnya
  • 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas

Langkah-langkah

  1. Potong-potong sayuran yang telah dicuci hingga bersih, lalu rebus hingga mendidih. Setelah matang, matikan kompor lalu tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga setengah matang dan wangi.
  3. Masukan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam. Tunggu hingga gula larut.
  4. Masukan kelapa, aduk hingga bumbu rata dan masak hingga kadar airnya berkurang (kurang lebih 20 menit).
  5. Ambil rebusan sayur taruh, lalu taruh di piring. Setelah itu, campurkan dengan kelapa dan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk rata.
  6. Urap tumis siap untuk disajikan.

2. Cara membuat urap agar-agar laut

cara membuat urap
Source: kai jepara

Bahan-bahan:

  • 1 genggam agar-agar laut
  • 1 sdm munjung kelapa muda parut (mentah atau kukus selera)
  • 2 siung bawang merah parut
  • 1 cm lengkuas parut
  • Garam, gula pasir, penyedap, dan terasi secukupnya.

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih agar-agar. Agar bersih, bilas agar-agar laut sampai air bilasan jernih.
  2. Campurkan semua sisa bahan dan bumbu yang sudah disiapkan, lalu aduk hingga merata.
  3. Urap agar-agar laut siap disajikan. Kamu juga bisa mencampur agar-agar laut dengan bumbu urap tepat sebelum memakannya agar lebih fresh.

Info wajib baca: 3 Resep Bumbu Kare Ayam Jawa, Mudah dan Enak!

3. Urap khas Bali

Bahan-bahan:

  • 10 lembar kubis
  • lembar kubis
  • 15 buah Kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram tauge
  • 3 buah wortel potong kotak memanjang
  • 300 gram kelapa setengah tua kita parut, lalu kukus(agar tidak mudah basi)
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Perasan air jeruk nipis secukupnya

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt terasi
  • secukupnya garam dan gula

Langkah-langkah:

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus.
  2. Goreng kacang tanah yang akan digunakan sebagai pelengkap. Setelah matang, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan api sedang sampai harum.
  4. Tambahkan irisan daun jeruk purut, lalu aduk sebentar hingga layu.
  5. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir sesuai selera.
  6. Aduk-aduk santan agar tidak pecah dan masak hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limau.
  7. Masukan kelapa parut yang sudah dikukus, lalu aduk rata. Sisihkan.
  8. Siapkan sayuran yg akan direbus, lalu rebus sayuran satu persatu. Rebus sayuran dimulai dari yang berwarna hijau terlebih dahulu.
  9. Taruh rebusan sayur-sayuran dalam wadah.
  10. Saat hendak disajikan, ambil sayuran secukupnya, kemudian tangkan bumbu urap yang sudah dimasak ke dalam sayuran. Aduk rata.
  11. Pindahkan jukut urab ke dalam piring atau mangkok saji. Berikan irisan cabai merah, bawang goreng, dan kacang goreng.

Info wajib baca: Resep Bihun Goreng Sederhana, Cocok Untuk Anak Kost!

4. Resep urap khas Jawa Timur (Trancam)

Bahan-bahan:

  • Kenikir
  • Petai cina
  • Kemangi
  • Kacang panjang
  • Toge pendek
  • Timun

Bahan-bahan bumbu:

  • Kelapa parut
  • Cabe 3 buah (sesuaikan dg selera)
  • seujung jari Kencur
  • 2 buah Bawang putih
  • Daun jeruk 1 lembar (buang tulang daunnya)
  • Garam

Langkah-langkah:

  1. Cuci sayur sampai bersih. Tiriskan.
  2. Potong semua sayur sesuai selera, kecuali petai cina dan toge. Jadikan di dalam satu wadah.
  3. Uleg halus bahab-bahan bumbu (kecuali kelapa parut), lalu tambahkan garam
  4. Masukkan kelapa parut ke bumbu halus sambil ditekan-tekan agar air santannya keluar. 
  5. Setelah bumbu tercampur dengan kelapa, kamu bisa mencampurkannya ke dalam sayur. 
  6. Trancam khas Jawa Timur siap disajikan.

Itulah cara yang simple untuk membuat urap yang lezat. Hidangan ini cocok untuk kamu anak kos yang ingin makan bergisi dan enak, namun mudah dibuat. Tertarik untuk mencobanya? Tulis jawaban kamu di kolom komentar, yuk!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media Infokost sini!

Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare