...
5-min read

8 Makanan Khas Laos yang Wajib Kamu Coba saat Berkunjung, Enak Semua!

Makanan khas Laos bukan hanya enak, namun juga menggunakan bahan-bahan yang menyehatkan.

Laos, negara yang terletak di Asia Tenggara ini terkenal akan keindahan alamnya serta keberagaman budayanya. Tidak hanya pesona alam dan warisan sejarahnya, Laos juga menyuguhkan sebuah kekayaan kuliner yang tak kalah menarik.

Ingin menjelajahi rasa rempah yang beragam melalui makanan khas Laos? Kostmin siap mengajakmu menggali kelezatan dan keunikan kulinernya yang mencerminkan kehidupan sehari-hari masyarakat Laos. Siap bertualang rasa?

Makanan Khas Laos yang Menggoyang Lidah

Makanan Laos umumnya memiliki cita rasa yang unik dan kaya akan rempah-rempah. Kuliner lokalnya juga dikenal kerap menggunakan bahan-bahan segar dan lokal, serta teknik memasak yang sederhana. Ingin menjajalnya? Kamu bisa mencari beberapa menu berikut di resto yang menyajikan makanan Laos, atau saat berkesempatan mengunjungi negara tanpa laut ini sehingga dijuluki Landlocked Country.

1.  Khao piak sen

Khao piak sen adalah mie yang terbuat dari tepung tapioka yang disajikan bersama kaldu ayam aromatik. Makanan ini merupakan sup mie tradisional Laos yang enak disantap saat langit kelabu atau saat musim hujan. Sup berbahan dasar kaldu ayam (dan terkadang babi) ini berisi suwiran ayam rebus, mie dari tepung beras atau tapioka, dengan tambahan banyak bumbu segar di atasnya.

Khao piak sen sangat terkenal di Laos karena cara membuatnya cukup mudah. Selain itu, kamu hanya membutuhkan sedikit bahan untuk membuatnya, baik untuk kuah maupun mienya.

Info wajib baca: 6 Makanan Khas Kendal yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung ke Sana, Terbuat Dari Biji Mangga!

2. Laap

Source: The New York Times

Laap adalah salad dengan bahan dasar daging dibumbui oleh jeruk nipis, bawang putih, kecap ikan, daun mint, daun bawang, dan nasi panggang dengan rasa pedas yang tidak mencekik. Dagingnya bisa berupa ayam, babi, sapi, kerbau, bebek, atau ikan.

Uniknya, beberapa restoran memiliki versi vegetarian yang proteinnya terbuat dari jamur atau tahu. Laap juga dapat disajikan bersama cabai kering, bunga pisang, dan sayuran mentah sebagai pendampingnya.

Kamu akan kesulitan menemukan sepiring laap yang hambar, sebab makanan ini umumnya beraroma, mengenyangkan, dan menyegarkan. Ini adalah hidangan sempurna untuk disantap di hari-hari panas saat kamu berkunjung ke Laos.

Ada laap versi matang dan mentah, sementara versi lain menggunakan berbagai daging organ, seperti babat, hati, dan usus.

3. Kaipen

Kaipen adalah camilan populer yang terbuat dari ganggang hijau air tawar. Ganggang hijau air tawar tersebut dibumbui biji wijen dan dijemur menjadi lembaran setipis kertas untuk menjadi kaipen.

Kaipen mentah umumnya disimpan dalam bentuk gulungan. Cara memprosesnya jadi siap saji, yaitu lembaran kaipen digoreng dengan di wajan hingga garing. Camilan ini biasanya disajikan bersama jaew bong (pasta cabai).

4. Khao niaw

Khao niaw (nasi ketan) adalah makanan pokok masyarakat Laos. Cara membuatnya yakni dengan cara dikukus dalam keranjang bambu berbentuk kerucut, kemudian ditempatkan dalam keranjang tertutup. Mengutip dari Hotels.com, khao niaw biasanya dimakan menggunakan tangan bersama sup pedas, dan hidangan berbahan dasar daging.

Info wajib baca: 7 Makanan Khas Daerah dari Bahan Nabati Murah dan Bergizi, Cocok untuk Anak Kost Vegetarian!

5. Tum mak hoong

Source: Authentic Food Quest

Tum mak hoong adalah hidangan khas Laos yang populer dan cepat. Hidangan ini menjadi lebih terkenal di seluruh dunia karena rasanya yang pedas dan unik. Istilah “tum” dalam bahasa Laos berarti “menghancurkan dan mencampur” dan “mak hoong” adalah pepaya.

Kamu bisa menggunakan sayuran apa saja untuk membuat hidangan ini, seperti wortel, mentimun, kacang-kacanga, serta sayuran yang renyah.

Mengutip dari Soasia Holiday, secara tradisional, hidangan ini terbuat dari pepaya mentah yang menghasilkan cita rasa luar biasa. Mie bihun yang dimasak juga cocok untuk disajikan bersama salad ini karena dapat membantu menyeimbangkan pedasnya tum mak hoong dan menyerap sausnya.

6. Nem luang

Sebagian besar terbuat dari telur, nem luang adalah hidangan yang paling mungkin kamu temukan di kedai jajanan kaki lima di Laos. Pembuatannya sangat sederhana, yaitu telur dikocok dan dimasak hingga matang. Setelah matang, telur diberi kecap ikan, sirop gula, tauge, dan bumbu segar seperti ketumbar dan selada air.

7. Paeng pet

Paeng pet adalah hidangan sarapan tradisional di Laos di mana darah bebek mentah dicampur dengan bebek cincang matang dan bahan berat lainnya. Umumnya ada beberapa bahan yang wajib digunakan untuk membuat hidangan ini, yaitu air jeruk nipis, daun bawang, daun ketumbar, dan bumbu wangi seperti daun mint. Aromanya menggoda!

8. Mok pa

Mok pa adalah makanan dengan bahan utama yaitu ikan kukus yang dibungkus menggunakan daun. Hidangan yang populer di Laos ini terbuat dari ikan putih, tanaman herbal dan rempah, lalu dicampur dengan butiran beras ketan utuh atau beras ketan panggang. Adonan tersebut dibagi-bagi dan dibungkus ke dalam wadah yang terbuat dari daun pisang segar, sebelum dikukus hingga sempurna.


Bagaimana, menarik sekali bukan? Jangan lupa mencoba salah satu makanan khas Laos di atas, ya, saat berkunjung ke sana! Selain enak dan bergizi, makanan khas Laos juga murah, lho!

Minum di tangan kanan, hp di tangan kiri. Mau tahu informasi kekinian? Kepo-in sosial media Infokost sini! Scroll terus beragam konten seru dan menarik Twitter @infokostInstagram @infokost, dan TikTok @infokostid. Nggak sampai bikin jempol pegal!

Cek Info Kost di Kotamu:

Info Kost Jakarta Timur Murah

Cek Info Kost Solo Murah

Info Kost Bandung Murah

Kost Yogyakarta Murah

Kost Medan Murah

Join The Discussion

Cari

Compare listings

Compare